首页 > 正文
今起三天持续阵雨 重庆全市平均气温25℃左右

中秋之夜,渝北圣名游乐城古风夜市开街,衣着戏服的小伙伴逛市集。 记者 杨新宇 摄

  前天,重庆迎来大范围高温天气,局地还超过了40℃,遭遇了近10年来最热“中秋”佳节。但当晚的夜雨,又让昨晨各地气温大幅“跳水”。市气象台预计,今起三天全市各地将持续阵雨天气,今日全市难超30℃,明后两天气温还将逐日下滑、平均25℃左右。

    重庆遇近10年来最热中秋

    前天是“八月十五”中秋佳节。实况监测显示,白天重庆各地多云。受其影响,全市大部地区最高气温达到了35℃以上,最热奉节甚至高达40.2℃,其次是丰都39.2℃;主城最高气温也达到了35.8℃。

    来自市气象信息与技术保障中心的数据显示,2010年以来近10年的中秋佳节,今年是唯一一年全市出现40℃以上气温,也是主城唯一一年出现35℃以上的高温,为近10年来最热中秋节。趁着白天的好天气,昨天夜间,主城等地的市民也有幸欣赏到了中秋圆月。

    昨晨降雨,气温下降明显

    不过,昨天凌晨开始,阵雨或雷雨天气在重庆部分地区现身,雨量为小雨到中雨,东南部偏南局地大雨。

    受降雨天气影响,昨晨8点,全市近一半区县气温不足20℃,主要集中在偏西地区,最凉的城口、潼南、大足气温低至16℃。截至下午3点,除个别区县外我市其余大部持续凉爽。最高温普遍低于30℃,仅东南部的彭水气温超35℃,主城沙坪坝最高温仅23.2℃,大足最低仅18.5℃。

    气温陡降,市民注意添衣

    受降雨影响,出门玩耍的市民增多。中秋佳节,除了推出类似免费品尝大月饼的活动外,涪陵美心红酒小镇一些新设备相继投用,吸引了大量游客。前两天,游客量突破5万人次。

    美心红酒小镇相关负责人表示,为给游客带来更舒适的体验,景区做好了预案,并进行了人流、车辆的疏导,确保交通顺畅、游客安全,让游客愉快地度过中秋小长假。

    天气舒适,出门逛街的市民也不少,来福士购物中心成为不少市民逛街的去处。下午,朝天门周边人流量车流量大,下午2点,交巡警已采取交通管控措施。

    市气象台预计,今起三天,全市将持续阴天有阵雨天气,各地气温也将随之逐日下滑。

    专家提醒,气温陡降,市民务必及时添衣保暖,以防受凉感冒。另外,由于今起三天持续阵雨天气相伴,市民小长假外出,最好是带上雨伞,以防遭遇雨水突袭。

    未来三天全市天气预报

    14日夜间到15日白天,中西部偏北及东北部地区阵雨,其余地区阴天有分散阵雨。大部地区气温18~30℃,城口及东南部地区16~30℃。主城区:阴天有分散阵雨,气温21~25℃。

    15日夜间到16日白天,中部及东北部地区阵雨,其余地区阴天有分散阵雨。大部分地区气温17~30℃,城口及东南部17~29℃。主城区:阴天有分散阵雨,气温22~27℃。

    16日夜间到17日白天,东北部阵雨,其余地区阴天有分散阵雨。大部分地区气温18~31℃,城口及东南部17~30℃。主城区:阴天,气温23~28℃。(记者 钱也 )

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124997654