首页 > 正文
31把龙泉宝剑、失传近千年的涂山窑瓷器亮相国博

南岸展区的龙泉宝剑。 记者 刘力 摄

    位于文博会N1馆的南岸展区吸引了一众观者驻足。

    记者在现场见到,展示在玻璃橱窗里的龙泉宝剑和龙泉青瓷可谓十分吸睛。这次来到文博会现场的龙泉剑是出自龙泉剑铸剑世家——创建于1885年的龙泉沈广隆剑铺之手的龙泉剑。

    沈广隆自1885年传承至今已延续六代传人。据龙泉宝剑青瓷重庆博物馆馆长雷雨介绍,龙泉宝剑按照传统分类有28道工序之多,每把纯手工刀剑需千锤百炼折叠锻打5000层以上。

    “我们这次带了31把宝剑过来,其中有一把是复原康熙曾经用过的宝剑,采用古代铸剑技艺,尺寸、样式、锻制技艺都按照古剑来复原。”雷雨说,文博会期间,观众可近距离观赏。除宝剑外,观众还可以观赏到始于三国两晋的龙泉青瓷。

    失传近千年的重庆传统手工艺品——涂山窑瓷器也在南岸展区亮相。据介绍,重庆涂山窑始于北宋中期,兴盛于南宋,结束于元初。涂山窑代表了宋代巴渝生活美学的巅峰。如今经500多次制胎,繁复13轮,700多小时实验烧制,经过设计再造又进入到现代日常生活,现场展示了碗、杯、盘、盏等瓷器。

    此外,来自重庆杜莎夫人蜡像馆范·迪塞尔蜡像也吸引了众多市民拍照。重庆美电先锋电影制片厂也向市民和市场推广一年一度的品牌活动项目“先锋艺术电影展”以及实体项目“先锋艺术影院”。

    据先锋电影制片厂厂长李冠一介绍,以“先锋——初心见未来”为主题的第二届先锋艺术影展将于11月在南岸举办。今年的影展将融入新的元素,增加新的单元,包括引进更多艺术片,加入国际艺术电影单元。11月,在主城区各大电影院,由本届影展引入的众多艺术影片将与影迷见面。(记者 王倩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124997733