首页 > 正文
近三年个人审结行政诉讼案592件 无一超审限和错案如何做到

   夜幕已经降临,谭法官还在办公室加班看案卷。

  只有海量的知识储备,才能高效地输出,准确揪住“牛鼻子”!谭秋勤,重庆市高法院行政审判庭法官,司法战线上一名“80”后女将。

  近三年,她个人审结的行政诉讼案件达到592件。办理的案件中,无一超审限、发改,更无一错案。而她过去3年的案件调撤率则达到了20%以上,这在行政案件的审理中,实属不易。

  她是如何做到的,这背后有着怎样的付出。近日,记者走近了这位年轻的女法官,探寻她取得如此骄人成绩的秘密。

  带着团队花一年多调研

  拟制行政诉讼简易程序规程

  2014年,我市6个基层法院开始试点行政诉讼简易程序。次年,重庆市高法院行政审判庭开始对行政诉讼简易程序的审理情况进行调研,谭秋勤则是该课题的主要承办人。

  “整整一年多,我们团队走遍了当初所有的试点法院,翻阅了所有适用简易程序的案件卷宗,对审理的案件进行了详细统计分析,了解了简易程序试点中出现的问题。”谭秋勤称,根据调研的情况,她和同事一起拟制了我市行政诉讼简易程序规程。初稿出来后,通过反复征求意见、多次修改,最终出台。目前,重庆地区行政诉讼简易程序已由试点到全面铺开。

  “一场官司,对当事人来说,等待其实是一种煎熬。”谭秋勤称,使用简易程序审理有关的行政诉讼案后,案件的审理时间缩短了,大大提高办案效率,减少案件的积压,也缩短了当事人等待的时间。

  数量质量并重

  调撤率超20%

  采访中,记者从谭秋勤的一份办案统计表中看到:2016年个人结案152件;2017年个人结案205件;2018年个人结案235件,前三年结案总数位列重庆市高级人民法院行政庭第一。在她办理的上述592件案件中无超审限案件、无发改案件、无一错案。

  同时,谭秋勤因擅长做双方当事人的调解息讼和法律宣传工作,每年的调撤率在20%以上,这在长期审理重大疑难案件的重庆市高法院行政庭来说,已是非常不容易。

  如此高的办案率、调撤率,谭秋勤是如何做到的呢?

  “只有海量的知识储备,才能高效地输出,准确揪住‘牛鼻子’!”谭秋勤说,这点非常的重要。另外,作为一名法官在审判中对出现的新问题要保持较高的敏锐度和洞察力,研判新问题、创新方法。

  “调解案子比写一份判决书花的时间多得多,也累得多。但调解结案的案子,效果会比判决好得多。”谭秋勤称,有时,当事人就是为了打口“气”,“气”顺了,官司也就结了。调解的时候,需要法官有足够的耐心,怀揣一颗为老百姓解决问题的热心、诚心,说当事人能听懂的法律知识,努力化解双方矛盾,达到共赢的结局。

  梦想在专业领域

  做到深和精

  除了审案,谭秋勤还是法制的传播者,她多次参与重庆市普法办组织的新提任领导干部旁听庭审活动。为提升审判业务的延伸性,谭秋勤还多次到大学参加校园庭审,并受邀参加大学生的模拟法庭活动,为大学生提供法律实务操作上的指导。

  采访中,谭秋勤称,从初中开始,法官这一职业就是她的理想和追求,虽然面临过诸多的困难和挑战,但是她从未改变。

  “到今年,我已经在市高法院行政审判庭干了7年,我一直对自己有个要求,就是希望能在自己的专业领域里,做到精和深。”谭秋勤说,这些年她一直为此努力着,所以即使是“八小时”外,工作、学习也基本成为了她生活中的全部。

  谭秋勤说:“不忘初心,努力前行是我不懈的追求。今后,我会继续努力提升自己的审判业务能力,做好审判团队的协作工作,维护司法的权威性、公正性和有效性,为实现社会的公平正义,奉献自己的绵薄之力。”

  人物介绍:

  谭秋勤,女,汉族,1981年7月29日出生,中共党员,研究生学历,现任重庆市高级人民法院行政庭审判员,四级高级法官。

  曾荣获2015年度重庆市高级人民法院妇女工作先进个人称号、2016年度院机关优秀共产党员称号;2017年获个人嘉奖、重庆市优秀公务员称号;2018年获“全国法院办案标兵”荣誉称号。

  重庆晨报·上游新闻记者 徐勤

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124999225