首页 > 正文
贫困娃梦想成真:“我真的在城里上学了”

  小燕子与妈妈住进杨天友为她们租的出租房。通讯员 王茂松 摄

  9月13日中秋节,妈妈刘坤丙带上小燕子来到杨天友家做客,一是祝杨天友一家节日快乐,二是感谢他帮小燕子圆了到城里上学的梦想。

  小燕子家住城口县沿河乡红岩村,杨天友在九龙坡区西彭镇经营澎湖酒店。他们的结缘还得从九龙坡区对口帮扶城口县说起。

  按照安排,从去年开始,西彭镇结对帮扶沿河乡红岩村,并研究制定了年度对口帮扶计划。今年,西彭镇除了给红岩村提供200万元资金帮扶外,还从“两不愁三保障”、产业帮扶和精准救助等六个方面20个子项目进行帮扶。

  随后,西彭镇组织辖区内12家爱心企业结对帮扶12名贫困学生,每人每月资助500元,连续资助到2020年,后期再视学生家庭情况再决定持续帮扶办法。

  “杨天友的澎湖酒店就是这12家爱心企业之一,小燕子是他的精准助学对象。”西彭镇党委组织委员李波介绍,小燕子的父母都是农民,每年收入仅有5000余元,家中还有年迈体弱的爷爷,在外打工的哥哥每月工资仅够自己一人开销。李波告诉记者,“虽然家境贫困,但小燕子成绩一直名列前茅,还担任班长,她的梦想就是能够到城里上学。”

  去年8月,杨天友到红岩村第一次看望小燕子,获知她的梦想后,当即表示只要小燕子考到班级前五名,就接她到西彭镇上学。

  回到主城,小燕子上学的问题在杨天友脑海里挥之不去。这么小的孩子,每周末都要徒步一个多小时到学校;并且小燕子语文、数学不错,只是英语差了些;最关键的是,这个孩子上进心强,如果改变下学习环境,或许成绩会更好。

  小燕子呢,把杨天友的承诺铭记于心,学习更加刻苦,就盼望着到城里上学的那一天。

  今年7月,小燕子小学毕业,杨天友决定把她接到西彭镇上初中。“但是小燕子才10来岁,谁来照顾她呢?”杨天友和妻子经常出差,无法照顾小燕子。最后,夫妻商定,让小燕子的妈妈一起过来,并为她们租一套房子,再为小燕子的妈妈在自己的酒店安排一份工作,每月工资2000多元。“收入、住房有了保障,还能接送孩子上下学。”

  杨天友夫妇贴心的安排让小燕子母女非常感动。8月30日,母女俩从城口来到了西彭镇。出租屋内大到家电、小到棉被和油盐酱醋等都准备齐全。当晚,杨天友夫妇俩还邀请小燕子母女一起到家做客,并为她们购买了新衣服。

  9月1日开学,杨天友带着小燕子前往渝西中学报道,每月还资助小燕子500元生活费。

  “就像做梦一样,我真的在城里上学了。”上学两周,小燕子每天早上在杨天友的酒店吃早饭,然后步行12分钟就赶到学校。中午,学校午餐给她免费;下午放学,小燕子就在杨天友的办公室做作业,酒店会计还帮忙辅导功课。小燕子说,“感谢杨叔叔,我一定努力学习。”

  学校环境习惯不?学习跟得上不?食堂吃得怎样?与同学相处好么?……中秋节一见面,杨天友就关心起小燕子的学习生活。他鼓励小燕子好好学习,今后考上一个好大学,用自己的努力和勤奋过上幸福的生活。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124999319