首页 > 正文
“我和我的大学”纪实影像展受热捧 截稿日期延至10月中旬

  为庆祝新中国成立70周年、反映重庆市各高校在高等教育上取得的巨大成就,由市教委指导,重庆日报等单位主办的重庆大学生纪实影像展启动了“我和我的大学”主题摄影及征稿活动。目前,该纪实影像展备受热捧,截稿日期延至10月中旬。

  据悉,重庆大学生纪实影像展分两部分,一部分是摄影大赛及影像展,活动面向重庆各高校征集人文纪实类、景观及创意类和手机类别摄影作品,以反映重庆高校的建设发展、时代记忆、人文情感、校园故事等;另一部分是面向社会征集高校老照片,包括反映重庆高校历史变化的相关影像资料、纸质照片、底片等。

  截至目前,组委会已收到重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆交通大学、四川美术学院等数十所高校的老照片、影像资料等,还有许多大学生拍摄了学校有故事的老建筑、校园生活等照片递交到组委会。

  这些照片中不乏一些珍贵的照片,比如刘伯承在西南政法大学的前身——西南人民革命大学第一届开学典礼上的照片;西南大学三位院士、育种专家袁隆平、向仲怀、吴明珠等在海南基地的一张合影;四川美术学院一张包含罗中立、何多苓等许多知名艺术家的毕业合照。

  各高校还积极组织开展各类配套活动,比如校内各院系的征稿、评选等,重庆大学还举办了“岁月留痕·笔尖下的重大”和“聆听重大”展览,用钢笔画、照片和声音去展示独特的校园之美。

  活动主办单位之一的重庆市高校摄影家协会表示,该协会有强大的资源优势,曾参与市教委主办的“美丽校园·我来点赞”的活动,展现了各高校在新中国成立尤其直辖后的巨大变化;目前,师生中还有许多视角独特的佳作展现这些变化。因此,市高校摄影家协会也将积极踊跃地组织会员和广大师生参与投稿。

  组委会相关负责人介绍,重庆大学生纪实影像展及巡展将于今年10月至12月进行,其中摄影大赛按类别分设一、二、三等奖及优秀奖若干名,一等奖奖金为3000元,且有机会被重庆中国三峡博物馆收藏并颁发收藏证书。整个活动投稿信箱均为cqcsdpe@vip.163.com,征稿截止时间由原定的9月20日延期至10月中旬。

  本次活动的主办单位还有重庆市摄影家协会、重庆市新闻摄影学会、重庆大学、西南政法大学、重庆交通大学、长江师范学院。(记者 李星婷)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124999731