首页 > 正文
砍价、喝茶、“淘”往事周末去中兴路赶场

练摊人的各种“宝贝”

市场里的售货者和“淘宝者”

摊上的老照片

有年代感的老唱片

虽然生意不好,黄阿姨依然坚守。

上午十点准备打烊的林大爷

“买卖”

    “大哥,过来看看这串黄花梨手串。”

    “是不是真的哦?不要呵我哟……”

    离繁华的解放碑商圈不远,在中兴路中段人行天桥下有个以路为名的二手交易市场。淘宝、砍价、喝茶……活跃了20年的中兴路二手交易市场是不少老重庆的记忆。旧书、旧家电以及陶器、邮票等收藏品琳琅满目,这里不仅是淘宝者的天堂,还是这座城市最有故事的地方之一。至今,中兴路二手交易市场还保留着周末赶场的传统。

    这个中秋节小长假,从四方八面赶来的售货者和淘宝者依然如约而至,增添了繁华都市背后的烟火气。

    喝喝茶见见老朋友

    中兴路二手交易市场深藏在中兴路一座斑驳高楼里,从临街层往下几层,以及高楼后的小巷都摆满了商品。周六上午,记者9点半左右进入市场,正在和老朋友喝茶的林大爷却准备打烊了。林大爷在中兴路二手交易市场有个几平米的小商铺,里面主要是一些青花陶器物件。从中兴路二手交易市场兴起的时候,林大爷就开始在这个江湖里闯荡,自然这个场子里有不少老面孔和朋友。林大爷和一位白发老人坐在自己小商铺对面的两把老藤椅上,泛黄的白瓷盖碗上飘着几片茶叶子,林大爷不时提起红色的老式保温瓶往里面添水。呷了一口茶,林大爷缓缓对记者说,这几年中兴路二手交易市场冷清了许多,他每周末就是从照母山过来和老朋友喝茶摆龙门阵,擦拭自己的老物件。“我的东西他们都买不起,我的商铺里全是清代的陶器茶杯、花瓶。”提到自己的宝贝,林大爷得意地向记者和一起喝茶的老人炫耀。林大爷说,这几年身体不好,来中兴路不指望能卖什么东西,就是喝喝茶打发时间。“我10点准时关门。”话说着,林大爷收拾茶具,进店收拾,准备关门了。

    10点钟来都晚了点

    关门并不是很早,在负3楼大门口处,黄阿姨告诉记者,10点钟来赶场都晚了。虽说周末8点半市场就开门,但是8点半以前,市场外就摆起了很多游摊小贩,不少淘宝者也喜欢赶早,能淘到不少好货。黄阿姨和老公在中兴路二手交易市场也“混迹”十几年,在市场里面有店铺,周末也喜欢拿出自己的宝贝练摊。她的摊铺上摆满各种古钱币、茶杯、笔筒等,价格几十元至几百元不等。“中秋节,人少了很多。”看着过往的淘宝者,黄阿姨觉得,生意不好是过节人气不足的原因。黄阿姨说,虽然这个行当随意,想多久收摊就多久收摊,但这是一周的赶场日,她还是要坚守到最后。

    古玩生意,就是“三年不开张,开张吃三年”。二手市场里,有的商户喝茶摆龙门阵,有的商户打盹听音乐,有的干脆拿出二胡,乘兴拉两曲。

    90后淘宝货比三家

    如果你说中兴路二手交易市场全是中老年人,那你就错了。黄阿姨说,来这里淘宝的,有老有少,只要爱好这一口,都喜欢来这里赶场。90后的赵爽就是这里的常客,一个月要来这里赶场两三次。不过,赵爽喜欢10点以后来。他说,一是难得周末睡睡懒觉,另外10点以后来才是真的在捡漏,不仅好货没人抢,还能杀价。赵爽在附近一带长大,但是真正知道这里是淘宝天堂还是在3年前。赵爽平时喜欢一些关于老重庆的历史文化书籍。关于巴县的相关志书,老重庆各个区县的交通志,每次来这里赶场几乎都没有空手而回。“这里的东西不是很贵,但是要有一双识货的眼睛。”赵爽说,一本书一般几十元钱就能拿下,他却从不轻易出手,“我喜欢一样东西,都会货比三家,逛了一圈才回来砍价。如果这样东西其他商铺都有,说明也没有多少价值。”(记者 何浩 摄影报道)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124999790