首页 > 正文
办诗会 庆丰收 北碚让广大游客过上“文化中秋”

    今夕不登楼,一年空过秋。一年一度中秋,正是游客举家出游、探亲访友的好时机,今年的中秋三日小长假,重庆市北碚区文旅产业也喜迎增长:据北碚文旅委数据统计,三天假期,北碚全区共接待游客35.13万人次,实现旅游总收入14397.22万元,同比分别增长11.23%和38.76%。

 

中秋节北碚博物馆吸引了不少小朋友。北碚文旅委供图 华龙网发

    吃月饼、赏明月、办诗会、庆丰收……中秋节期间,北碚各色活动精彩纷呈,文化旅游则成为大多数市民游客的选择。在北碚偏岩古镇举办的“欢歌庆丰收,巴渝月正圆——我们的节日·中秋”活动,歌唱祖国庆中秋、传统民俗文化闹中秋、古镇风韵品中秋、五谷丰登贺中秋,为广大游客带来具有地方特色的中秋记忆。

    除了“我们的节日·中秋”这样的重头活动,在北碚万达广场举办的“国风文化市集”,则为市民游客带来了古风音乐会、皮影戏、赏花灯、猜灯谜、汉服秀、拜月祭祀等特色文化旅游活动,让广大游客现场体验国风汉仪。在北碚博物馆,“明月寄相思中秋共团圆”主题亲子感恩社会教育活动,则吸引了众多亲子家庭,激发起小朋友们对中华传统文化的兴趣。

    今年的中秋假期期间,正逢第八届重庆国际文化产业博览会盛大举行,北碚则以“巴山夜雨地·温泉故里游”为主题,展示出北碚“晒文化·晒风景”的丰硕成果。“勒是雾都”系列文创产品、“中华味道”蜡梅系列产品、重庆第一家老爷车文化博物馆……种类繁多的文创产品让观众目不暇接,同时,北碚展馆还送出价值2万余元的温泉惠民体验票,吸引了近5万观众,北碚展台也因此文博会上全市“最佳人气奖”。

    “今年中秋假期北碚的文旅市场,无任何安全事故和有效投诉发生。”北碚区文旅委相关负责人告诉华龙网—新重庆客户端记者,2019年北碚区旅游服务标准化建设成效明显,如今北碚区各景区会实时发布游客接待量、最大承载量余量、景区及周边停车场车位信息,旅游厕所在节假日期间也经受了广大游客的检验。结合“四城同创”工作,北碚区旅游行业文明程度正逐步提升,各景区景点许多旅客都手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,文明旅游正逐步成为北碚区的常态。(记者 刘岱松)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124999978