首页 > 正文
重庆女教师赵计平获评“2019全国最美教师”称号

    新华网重庆教育频道9月16日电 日前,由教育部和中央广播电视总台联合主办的“2019寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼上,重庆工业职业技术学院教师赵计平荣获“2019最美教师”称号。

    1993年,赵计平从当时的西南农学院农业机械化专业毕业,来到重庆工业职业技术学院,开始了自己的教师生涯。她所在的车辆工程学专业包括新能源汽车、汽车电子技术、汽车营销与技术服务、汽车检测与维修技术和车身维修技术等。

教学中,赵计平向学生展示汽车检测数据。新华网发(受访者供图)

向学生介绍汽车构造及零部件。新华网发(受访者供图)

   在教学过程中,赵计平发现,自己在课堂上讲的很多内容,学生学完了也基本忘光了。她认为,这是课程架构出了问题。 此外,学生喜欢老师抛出问题进行讨论,但大多数情况下老师为了控制教学进度会选择以讲授为主,这是教学方法的问题。还有一个问题则是教学实训设备不够。

    课程架构、教学方法、实训资源,赵计平认为,正是这三大问题导致毕业学生与企业的需求并不对口。基于此,赵计平决心要改变这一现状。

    2003年,在中国政府与澳大利亚政府联合开展的双边项目一中澳(重庆)职业教育培训合作项目基础上,赵计平和团队先后走访了30家汽车制造企业,建立了国内汽车行业第一个《汽车维修技术人员培训能力标准》,创新和实践了“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体的人才培养模式。

    “能力培养不单单是说教,我们需要的是动手,让学生参与到实际工作中。”有了标准,赵计平秉承“以行业为先导,以能力为本位,以学生为中心,以就业为目标”的理念,着手从课程结构开始教学改革。

对学生进行实践教学。新华网发(受访者供图)

    她围绕教学内容构建起汽车保养、汽车维修、汽车综合故障诊断等模块课程。以往传统的课程安排,学生要在二年级下期才开始学习专业课程,调整后,学生进校从一年级就开始学习;不仅如此,她的课一般最多讲20分钟,剩下的时间便留给学生讨论、进行互动学习。她说,通过把知识点融入到教学活动中,学生收获很大。

    此外,她带领教师团队聚焦重庆汽车、摩托车支柱产业,在国家新能源汽车战略引领下,于2017年建成了国内高职学院首家“重庆市动力系统测试工程技术研究中心、自动变速器再制造工艺研究中心”。同年,该教师团队还在俄罗斯、埃塞俄比亚、沙特等国建立鲁班工坊,向当地维修企业输送标准,毕业生在当地中国自主品牌汽车维修企业工作,使中国的“汽车医生”服务“一带一路”,助力中国汽车自主品牌走向世界。

    2018年,团队又构建了汽车智能技术与智慧服务专业群,创建了“标准引领、三业融合、1+N职群化课程体系”,由单一专业平稳过渡到汽车大类专业招生,有效解决了“职业一专业一就业”融合的难题。

    一直以来,赵计平带领的团队取得了国家示范院校重点专业、国家高技能实训基地等九个方面国家级标志性成果,两度获得国家教学成果奖,2018年,建成“首批全国高校黄大年式教师团队”,已培养出2万多名生产一线的高素质技能人才,涌现出一大批汽车销售冠军、服务经理、技术经理和企业家。(邓红娅)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125000912