首页 > 正文
网络安全知识进校园 江津区成立首支高校网络安全志愿者服务队

    新华网重庆教育频道9月16日电 16日上午,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2019年江津区网络安全宣传周在重庆电讯职业学院举行,学生们通过网络安全知识讲座、知识问答、网络安全T恤涂鸦及网络安全拼图互动游戏,积极参与宣传周活动中。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”2019年江津区网络安全宣传周活动启动。新华网发(重庆电讯职业学院供图)

    “接听电话时,只要一谈到银行卡,一律挂掉;只要一谈到中奖了,一律挂掉;只要一谈到‘电话转接公检法’的,一律挂掉;所有短信,让点击链接的,一律删掉;不认识的人发来的链接,一律不点;提到‘安全账户’的,一律不理。”在网络安全知识讲座中,江津区公安局张警官提醒师生应做到“六个一律”,不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份和银行卡信息。

学生参与网络安全知识问答、网络安全T恤涂鸦及网络安全拼图互动游戏。新华网发(重庆电讯职业学院供图)

    他们以网络安全知识普及和远离网络金融诈骗为主题,将网络金融诈骗的种类、惯用手段及典型的受骗案例进行讲解,加深师生对网络金融行业的了解,提高金融风险防范意识和自我保护能力。

    如何从个人角度做好网络安全?重庆电讯职业学院大数据与数字媒体学院信息安全与管理专业负责人江果颖指出,要加强网络安全认识,树立网络安全为人民,网络安全靠人民的思想观念;不在聊天工具上晒个人信息;上网时多留意网址,不随便点开网络上的链接;在与陌生人聊天时,或者网上举办一些活动时,不要贪图小便宜,以免掉入诈骗陷阱;经常保持对网络杀毒的习惯;牢记网络安全风险。

重庆电讯职业学院网络安全志愿者服务队成立。新华网发(重庆电讯职业学院供图)

    此外,还正式成立了以信息安全与管理专业学生为骨干的重庆电讯职业学院网络安全志愿者服务队。该服务队由大数据与数字媒体学院信息安全与管理专业的80名学生、5位教师组成,通过运用所学专业知识与技能,将陆续开展多形式专题讲座,组织校园活动,增强全校师生网络安全意识。

    据了解,重庆电讯职业学院从2010年开始开设信息安全与管理专业,是重庆为数不多的开设信息安全专业的高校,也是江津区的唯一一所开设信息安全专业的高校。学生主要就职于中国电信、中国移动、中国联通等运营商以及法院,医院和大中小型企业,为其提供网络安全保障和信息安全维护等工作。(邓红娅)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125001967