首页 > 正文
国网重庆电力:青年志愿者的千里扶贫路

    9月11日,奉节县响水村贫困群众肖昆友通过村委会,向国网重庆永川供电公司青年志愿者表达谢意,将志愿者蒲银银的思绪又拉回到一周前的扶贫活动中。

    9月4日天还未亮,国网重庆永川供电公司5名青年志愿者便踏上了去往奉节的旅途。

    响水村是奉节县吐祥镇七个贫困村之一。从重庆市永川区到奉节县,456公里的路程,开车前往最快需要5小时44分钟。从奉节县城到国家级贫困村——奉节县响水村,80余公里的路程,由于山路蜿蜒崎岖,开车还需3个多小时。

    据蒲银银介绍,国网重庆永川供电公司荣昌分中心营业班与响水村肖昆友是结对帮扶的对子。该公司团委在与国网重庆奉节供电公司团委开展共建活动中,萌生了两家公司组织青年志愿者,共同开展扶贫活动的想法。

    9月4日,两家公司10余名青年志愿者经过长途爬涉终于抵达响水村。“好美的环境,完全可以开发成旅游景点!”永川供电公司志愿者提出设想,却引来奉节公司志愿者刘蓉的无奈一笑:“你们也感受到了,从县城到村里就要花费这么长时间,还要经历一路颠簸。”一边走,刘蓉一边继续介绍,响水村村民靠种植玉米、马铃薯等传统农作物为生,产业结构单一,村里大多是上了岁数的老人,再加上地理位置劣势,脱贫之路非常艰辛。

    志愿者们沿着蜿蜒的山路到达居住在半山腰的刘金树家中。“你们来得正好,最近红薯丰收了,正想给你们送些去呢!”远远地,刘金树就认出了供电公司的青年志愿者。他告诉志愿者,这几年,通过发展药材种植、经济作物种植等方式增加收入,日子越过越好了。

    山里突然下起大雨,志愿者匆匆告别刘金树,踩着泥泞继续赶往贫困户肖昆友家。他和老伴正坐在房前搓玉米棒子,尽管耳朵不好,却一眼认出这一队鲜红的“小红帽”:“这么大的雨,你们快进屋。”志愿者蒲银银将新棉被送到老人手中,肖昆友连声感谢:“多谢挂念,你们对我们就像家人一样!”

    当天下午,志愿者一边与老人唠家常,一边帮老人忙农活。志愿者返程时,肖昆友老人站在路口遥遥相送,他的脸上挂着笑容,眼睛里写满希望。(黄凌霜 刘蓉)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124991445