首页 > 正文
重庆加大研发投入补齐创新短板

  新华网重庆9月17日电(韩梦霖)为有效激励全社会加大研发投入、集聚高端创新资源、不断提升全市科技创新水平、为推动高质量发展提供强大科技支撑,重庆市科技局、重庆市经信委近日印发《2019年重庆市激励研发投入实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦R&D投入短板,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,力争到2022年,全社会研发经费投入强度超过全国平均水平。

  在培育以企业为主的创新主体方面,《实施方案》将支持工业企业转型升级,对已建立研发准备金制度并按要求进行研发投入报统的规模工业企业,对其上年度研发投入的经费支出按一定比例给予后补助;对支柱产业龙头企业或双百企业正在开发的战略性新产品,按项目研发总支出额的一定比例给予前补助,最高500万元;对评定的重庆市优秀创新型企业给予奖励性后补助。

  在强化产业行业科技支撑方面,将围绕“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略”行动计划,聚焦智能制造、智慧城市、汽车摩托车和电子信息产业等领域转型升级以及“十四五”规划前期战略研究,组织实施一批重点研发项目,资助标准50—500万元/项。项目牵头单位原则上为产业行业龙头企业或关键核心技术支撑单位。

  在引进培育高端创新资源上,《实施方案》将从三个方面进行支持——

  支持建设国家级研发平台。布局若干标志性重大科研基础设施,积极谋划大科学装置、国家重点实验室和国家技术创新中心落户重庆,对落地实施的大科学装置等国家重大科技基础设施前期预研项目及关键仪器设备开发给予500—2000万元/项的补助资金。

  支持引进培育高端创新资源。鼓励国内外知名高校、科研机构及企业在渝联合共建研发机构。重点对注册为事业机构或民办非企业法人性质的新型高端研发机构,每个给予1000万元的资助;对引进建设的联合研发基地(中心)、科技成果转化基地(中心)、技术转移转化服务机构,经认定后每个给予不超过200万元的资助。

  支持引进高层次科学家及团队。对引进的高层次研发人才及团队,给予研发项目和研发平台专项经费资助。对主持或参与重庆市科研项目的给予50—500万元的资助,对顶级科学家来渝建立研发平台的,给予每个不低于1000万元的资助。

  同时,重庆市科技局将会同重庆市财政局、重庆市经信委等部门,强化部门统筹协调、政策执行督察考核、研发投入数据的统计监测、财政资金的绩效监督,确保激励政策落地生效。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125001568