首页 > 正文
2万名贫困山区孩子获赠新校服

  近日,重庆人民小学,红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动启动仪式上,爱心志愿者队伍成立。记者 崔力 摄

  近日,“扶贫义演献爱心 喜迎华诞送校服”重庆市红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动启动仪式在重庆人民小学举行,36所文明校园和6家爱心单位为18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫近2万名贫困学生义捐了新校服。

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市教委、市扶贫办、团市委、市妇联、市关工委主办,渝中区委宣传部、重庆市人民小学校、渝中区红樱桃义工协会承办,旨在倡导全社会关心关爱山区孩子。

  夏日的发现促成秋日的爱

  大山深处,18所深度贫困乡镇乡村学校少年宫有近2万名孩子。在刚刚结束的“红樱桃·夏日心爱”活动中,不少志愿者留意到,许多深度贫困乡镇的孩子穿着样式老旧的校服。

  而在部分学校中,有很多孩子甚至都没有校服。学校的校服大都需要孩子自费购买。学校也很为难,既不想让孩子承受过多的心理压力,也不想增加家长的经济负担。

  为孩子们送上一套新校服,成了所有常年参加红樱桃行动的志愿者心里的念头,这是红樱桃“秋日俭爱”义演义捐新校服公益活动的起因。

  从今年8月开始,市委宣传部、市文明办组织了多家文明校园和爱心企业积极行动,募集善款为山区孩子定制校服。

  42个文明校园、爱心单位义捐

  6所高校组建爱心团队

  “很喜欢这些新校服,想对每一位叔叔阿姨、哥哥姐姐说一声谢谢。”石柱中益乡小学五年级学生陈锐清楚地记得,红樱桃行动陪伴了他5年,每年都会有很多志愿者看望他和同学们,在春天为他们栽上樱桃树苗,在夏天给他们送来健康讲座和辅导,在秋天又送来旧书籍、旧文具,冬天送来帽子、围巾、手套。

  “照顾好每一位孩子,是我们身为教育工作者的责任,无论是城市的孩子,还是山里的孩子,既要让他们收获知识,也要让他们快乐成长。”重庆人民小学相关负责人介绍,此次活动中他们向石柱中益乡小学捐赠了230套新校服。两家学校确定结对帮扶关系后,曾多次邀请中益乡小学的学生来到重庆学习参观。该负责人表示,除了对孩子的关爱,接下来他们还将邀请中益乡小学的老师参加重庆人民小学的教研会,同时安排优秀教师走进中益乡小学进行授课。

  据了解,重庆大学、重庆人民小学等36所文明校园为石柱中益乡小学、奉节平安小学等18个深度贫困乡镇乡村学校少年宫的近2万名贫困学生义捐了新校服,重庆市福彩中心等6家爱心单位现场捐赠,让孩子们能够穿着崭新的校服,庆祝新中国成立70周年。

  活动现场,重庆大学、西南大学等6所文明校园的学生志愿者们接过红樱桃义工协会大学支队队旗,6所高校将组建爱心团队,各支队的志愿者们将持续到结对的乡村学校少年宫开展义演活动、志愿服务。

  7年红樱桃行动让爱流传

  “我不知道是哪一个晚上,一座山的樱桃树都举起小颗小颗的星星,但是我知道你是我的红樱桃……”活动现场,重庆大学7名师生朗诵了由当代著名诗人、红樱桃行动爱心大使傅天琳专门为贫困山区留守儿童创作的《你是我的红樱桃》诗篇。

  这首诗,每一句都饱含深情。重庆大学老师徐川曾跟随红樱桃行动走进多个乡村学校,这几年,和他一起陆续走进山区的还有重庆大学近200名学生。

  “尽自己的一份力量去帮助更多的孩子,对于我们来说这是一门特殊且有意义的课程。”这是重庆大学大二学生孙千翔第四次参与红樱桃行动,她认为,每一次走进山区,不仅是对孩子的关爱,也是自己的一次成长。

  7年来,在红樱桃行动的号召下,志愿者们用一点一滴之力,汇聚起了整座城市爱的暖流。至今,红樱桃行动已经坚守了7年,7年的真情相伴,暖心暖行,让众多原本毫无瓜葛、素不相识的人连到一起,把温暖带给无数孩子。众多文明校园、爱心单位和志愿者用7年的坚守,引导越来越多的人投身于这项关爱贫困山区儿童的志愿行动中,越来越多的志愿服务项目也加入到红樱桃行动中。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125003391