首页 > 正文
对消耗臭氧层物质说“不” 重庆环保宣传活动进企业进社区

  “打击涉消耗臭氧层物质非法行为,进一步加强臭氧层保护意识。”16日,是第32个国际保护臭氧层日。重庆市生态环境局、重庆市生态环境科学研究院、长寿区生态环境局、长寿经开区环保分局、渝北区龙山街道联动,走进企业和社区,开展保护臭氧层宣传活动。

  2019国际保护臭氧层纪念日座谈会现场。重庆市生态环境局供图 华龙网发

  消耗臭氧层物质有哪些?如何参与到保护臭氧层行动中来?在长寿经济技术开发区,来自重庆市生态环境局、重庆市生态环境科学研究院的专家,针对园区内涉及ODS排放和重点化工企业,开展了臭氧层保护知识和ODS管理知识讲座。

  “什么是臭氧层?”“臭氧层到底臭不臭?”“臭氧层为什么被称为‘地球的保护伞’?” 在旗山路社区,工作人员以发放宣传手册、设置宣传展板、播放臭氧层保护宣传片、赠送环保小礼品等形式与市民积极互动,对保护臭氧层相关知识进行了宣传与普及。活动备受市民关注,共有约300余人参与到此次活动中来。

  宣传活动走进社区,现场工作人员为市民介绍臭氧层的相关知识。重庆市生态环境局供图 华龙网发

  据介绍,重庆市早在1999年就开展了淘汰消耗臭氧层物质工作。2007年起,重庆市承担了生态环境部《加强地方淘汰消耗臭氧层物质能力建设》工作,全面加强淘汰氟氯化碳、四氯化碳和甲基氯仿等消耗臭氧层物质,并逐步加强含氢氯氟烃的管理,开展了含氢氯氟烃使用、销售企业的调研和备案等工作。

  同时,还印发了《关于加强消耗臭氧层物质备案管理工作的通知》,以进一步加强ODS使用、销售、维修、回收、再利用及销毁企业备案,全面强化ODS全过程管理,压实市、区县(自治县)环保局ODS管理责任。目前,已在全市范围内建立了使用及销售企业备案管理制度,近3年来已备案企业43家,其中使用企业25家、销售企业5家、维修企业13家。

  新闻多一点

  臭氧层:位于距离地面20-50公里上空的平流层,其主要作用是吸收短波紫外线,保护地球上的人类及生物避免紫外线的伤害。

  消耗臭氧层物质:主要是指工业上大量生产和使用的氟氯化碳类物质,当它们被释放逸散到大气中上升到平流层后,受到强烈的、能量更高的太阳紫外线短波辐射的照射,分解出卤素自由基(氯或溴原子),这些自由基很快地与臭氧进行连锁反应,每一个自由基可以破坏成千成万的臭氧分子,从而使臭氧层遭到破坏。人们把这些破坏大气臭氧层、危害人类生存环境的物质称为“消耗臭氧层物质”(Ozone depleting substances,简称ODS)。

  《保护臭氧层维也纳公约》:于1985年3月在奥地利维也纳签署,该公约旨在鼓励政府间在研究、有计划地观测臭氧层、监督氟氯化碳的生产和信息交流方面合作。该公约缔约国承诺针对人类改变臭氧层的活动采取普遍措施以保护人类健康和环境。《维也纳公约》是一项框架性协议,不包含法律约束的控制和目标。

  《蒙特利尔议定书》:于1987年9月16日在加拿大蒙特利尔所签署,该公约是联合国为了避免工业产品中的氟氯碳化物对地球臭氧层继续造成恶化及损害,其规定了各国有共同努力保护臭氧层的义务,规定了氟氯化碳、哈龙、四氯化碳等主要消耗臭氧层物质的淘汰量和淘汰时间。(记者 冯茴花)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125004231