首页 > 正文
2019年重庆市网络安全宣传周走进校园

2019年网络安全宣传周校园日走进重庆电子工程职业学院。新华网发(谢长杉 摄)

    新华网重庆9月17日电(谢长杉)2019年网络安全宣传周校园日主题活动于9月17日在重庆电子工程职业学院举行,开展了重庆市教育系统网络安全攻防竞赛决赛、网络安全知识讲座等活动。

    2019年重庆市教育系统网络安全攻防竞赛由重庆市教育委员会、中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室主办,重庆电子工程职业学院承办,比赛方式为CTF夺旗赛,来自重庆的多所高校代表队参加了决赛。

    经过现场角逐,来自重庆理工大学、重庆工程职业技术学院、重庆大学、重庆邮电大学、重庆电子工程职业学院的五支队伍获得一等奖;来自重庆邮电大学、重庆电子工程职业学院、重庆理工大学、重庆科技学院、璧山区教育委员会、重庆师范大学、重庆科技学院的七支队伍获得二等奖;来自重庆工业职业技术学院、重庆大学、重庆青年职业技术学院、重庆师范大学、重庆航天职业技术学院、重庆工业职业技术学院、重庆航天职业技术学院、重庆警察学院的八支队伍获得三等奖。

    在网络安全知识讲座上,重庆电子工程职业学院人工智能与大数据学院教授张湛分享了在日常上网中的安全防护知识。

    在手机安全方面,要做到不靠谱的二维码不要扫,免费的Wi-Fi不要蹭,可疑的短信链接不要点,没删净信息的旧手机不要卖。

    在企业信息安全领域,要做好常态化开展安全检查和评估,及时发现安全薄弱环节,及时修补安全漏洞和管理缺陷;不接入公共网络,内部网络不接入不明来历的设备;不使用不明来历的U盘,移动硬盘等;加强系统使用过程的管理与网络安全状态的实时监测;关注并跟进网络安全的技术进步,做到第一时间发现病毒,处置病毒,溯源根除病毒。

    在应用系统运行安全领域,要做到对应用系统进行安全渗透测试与加固;对业务系统及数据进行及时备份,并验证备份系统及备份数据的可用性;建立安全灾备预案,一旦核心系统遭受攻击,需要确保备份业务系统可以立即启用。

   

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125005959