首页 > 正文
重庆农产品加工业如何走上“快车道”
2019年09月18日 08:29 来源: 重庆日报

  重庆小天鹅百福食品有限公司生产现场。市农业农村委供图

  位于江津区的重庆江记酒庄有限公司内,酿酒人员正在展示泡粮蒸粮工艺。市农业农村委供图

  在中国农加工投洽会上,重庆加工农产品吸引了河南媒体关注。记者 汤艳娟 摄

  位于长寿区的重庆尚蔬坊饮料食品股份有限公司内,工作人员正在对柑橘进行清洗、挑拣,准备鲜果榨汁。市农业农村委供图

  核心提示

  促进乡村产业振兴,是发展现代农业的重要任务。而促进乡村产业振兴的关键,在于要促进农村一二三产业融合发展,从而延长产业链、提升价值链、打造供应链。

  在产业链、价值链、供应链的“三链”同构中,从农业延伸出来的农产品加工业,连接工农、沟通城乡,是乡村产业中潜力最大、效益较高的产业。

  去年,重庆农产品加工业产值为2984亿元,与农业总产值比为1.5:1,虽然与2013年相比,提高了29.8%,但仍低于全国平均水平(2.4:1)0.9个点。

  重庆农产品加工业要更好地助力乡村振兴,还有漫长的路要走。

  9月8日,全国唯一以农产品加工业为主题的盛会——第22届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称“中国农加工投洽会”),在河南省驻马店市落下帷幕。

  重庆市组织54家加工企业携350个特色农产品参展,拿下3.5亿元意向订单。在组委会设置的参展产品评比中,重庆7个农产品获得金质产品奖,29个农产品获得优质产品奖,获奖排名居全国第二。市农业农村委还荣获优秀组织奖和特装设计奖。

  “我们此行虽取得不俗的成绩,但主要是来看差距、学经验、找方向。”在活动现场接受重庆日报记者采访时,市农业农村委副主任秦大春感慨地说,与其他发达国家和国内发达地区相比,重庆农产品加工业层次水平还不高,特别是精深加工方面存在很大差距。

  重庆特色农产品展会交出好成绩

  重庆日报记者在展会现场看到,以“山水之城、美丽之都”为设计主题的重庆馆内人头攒动,前来采购重庆农产品的河南当地市民及寻找合作机会的各地经销商络绎不绝。

  “我们的合川桃片纯手工制作,以上等的糯米、核桃、麦芽糖为主要原料,要经过选米、磨粉、切糕等数十道工序。”合川桃片展台前,传承人余晓华一边详细地向顾客介绍合川桃片的制作过程,一边邀请大家品尝。

  一位姓周的经销商对余晓华的合川桃片赞不绝口:“你们的桃片确实与众不同,口感甜而不腻,符合大众健康饮食习惯。你这包装袋气鼓鼓的,里面是充的氮气吗?这个保鲜办法不错!”

  “这样的火锅真的能直接喝汤?重庆火锅不是红色的汤吗?这一大桶只能吃一餐么?”在江津“彬哥花椒”展台前,几位驻马店市民对一款鲜椒清汤鱼调料充满好奇。

  重庆吴滩农业服务有限公司负责人杨彬耐心地给他们解释:“这款鲜椒清汤鱼调料是我们的最新产品,以上乘的青花椒和青辣椒作为主原料炒制而成,煮出来的鱼味道鲜美,鱼汤也可以直接喝。去年8月该产品一经上市,就成为‘网红’产品,至今已卖了300吨,实现销售收入1200余万元。”

  一旁,黔江区展出的农产品吸引了驻马店媒体人的目光,一名主播兴致勃勃地提着一块黔江腊肉开始了现场直播;彭水县的“黔中道”紫苏籽油与“百业兴”香椿等产品很稀奇,引来了几名外国客商的关注与询问;巴南区的重庆兰坊酒业有限公司也不赖,与河南客商张法学当场敲定一笔玉马原酒的订单。

  短短3天,此次参展的重庆54家加工企业现场与各地供销商敲定了价值3.5亿元的意向订单。在组委会设置的参展产品评比中,重庆7个农产品获得金质产品奖、29个农产品获得优质产品奖,获奖排名居全国第二。

  “这次参展的重庆农产品接受了市场检验,生产优质加工农产品将是未来农业发展趋势。”市农业农村委农产品加工处副处长孙金果对重庆日报记者说,“如今,消费者对农产品的要求越来越高,已经不满足于吃饱、吃好,还要指定品牌,吃出健康和品位来。这对我们农产品加工业的品牌建设,提出了更高的要求。”

  参展企业纷纷四处“看热闹”

  重庆日报记者发现,尽管重庆加工企业的展销现场热闹不已,但不少企业负责人却不时“开溜”。留守的工作人员说,他们是到其他展馆“看热闹”去了。

  “我到省级馆和外国馆转了转,了解了他们的加工线等情况,发现需要学习的地方太多了!”大足区的“重庆老字号”企业——重庆宝顶酿造有限公司负责人杨大刚感慨万千,“回去之后,我们公司要着手两件大事,一是对加工生产线实施技术改造,二是在产品包装设计上加入文化元素。”

  目前,杨大刚的公司在驻马店培育了两个经销商,负责销售“宝顶酿造”系列调味品。“这一次,我在逛展会时还发现,河南人也很喜欢吃重庆火锅。下一步,我要研发适合河南人口味的火锅底料,并着手开设餐饮配送服务。”杨大刚说。

  重庆小天鹅百福食品有限公司产品研发负责人侯加川“看热闹”回来时,一名顾客正在体验他们的新产品——自热火锅。这款火锅盒分上下两层,下层装有一个发热包,上层装满底料包、卤肉包、蔬菜包、大米等。工作人员往盒内倒进矿泉水放置15分钟后,一盒热腾腾的火锅饭菜就熟了。

  “我看了看其他地区的同类产品,发现我们这款产品需要增加一样配件——内置筷子。这样,就更方便那些在外用餐的人了。”侯加川对重庆日报记者说,“我们就是本着学习的态度来参加这次活动的,作为火锅底料的产品研发者,我从发达地区展台学到了很多好的经验。”

  来自奉节县的重庆汀来绿色食品有限公司负责人汪丽平也受益匪浅:“我们的‘乡坛子’系列产品在重庆非常走俏,但与‘老干妈’等调味产品相比,不管是在口味还是包装方面,还存在差距。”

  我市农产品加工业转型升级步伐加快

  近年来,重庆一直高度重视农产品加工业的发展,去年市政府出台了关于促进农产品加工业发展的实施意见。今年,市财政拿出7000万元专项奖补资金,对农产品加工企业开展技术研发、设备改造、智能化生产等给予扶持。

  在今年的全市政府机构改革职能调整中,市农业农村委还专门成立了农产品加工处。重庆也成为全国省级农业农村委(厅)系统中,唯一单独设置该处室的省市。

  “我们专门成立这个处室,就是为了让农产品加工业强起来、农业品牌亮起来、广大农民富起来,大力推进农产品加工业发展。”市农业农村委农产品加工处处长韩以政介绍,今年4月以来,该处先后深入到18个区县开展实地调研,与市统计局一起,进一步摸清了全市农产品加工业的家底,最终确立了坚持“以政府为引导、以企业为主体、以科研院所创新为支撑、以泛金融为血液、以协会为融合补充”五轮合力推动农产品加工业发展的思路。

  今年来,我市农产品加工业转型升级步伐加快,质量效益持续改善,产能利用率不断提高,出口保持较快增长,产业融合发展趋势明显。

  上半年,全市规模以上农产品加工企业有1123户,从业人员15.28万人,农产品加工业实现总产值1509.8亿元,同比增长12.5%,增加值同比增长12.1%。同时,我市农产品加工产品出口保持平稳态势,规模以上农产品加工业完成出口交货值27.89亿元,同比增长12.4%。

  “在这一大好态势下,各区县对农产品加工业的投入也越来越大。”韩以政说,比如涪陵区投资50亿元进一步扩大榨菜加工产能;潼南区增加10000亩柠檬种植,加大产品多样化开发;江津区德感食品工业园的益海嘉里、荷花米花糖等企业投资22亿元促进产品升级换代……

  值得一提的是,随着农产品加工业的崛起,我市农产品加工领域招商引资现强劲势头。据初步统计,我市上半年签约84个农产品加工业项目,共涉及27个区县,总投资额达572亿元。其中,潼南区新建的农产品加工园区,已引进4户农产品加工优势企业,进行柠檬系列产品、火锅食材和烩道复合调味品的精深加工。

  如何踏上发展的“快车道”

  “我们把企业带出来看一看,比一比,就能发现自己的差距在哪里。”市农业农村委副主任秦大春坦言,与全国相比,重庆农产品加工行业还存在两个方面的明显差距。

  一方面,重庆农产品加工业产值比较低。2018年,全市农产品加工业产值为2984亿元,与农业总产值比为1.5:1,低于全国平均水平(2.4:1)的0.9个点。

  另一方面,重庆农产品加工企业规模小,加工技术装备水平相对落后。从目前看,规模以上加工企业仅占总量的10%,企业产品还比较粗放,同质化比较严重。并且,农产品加工整体水平比较落后,比发达国家落后二三十年。

  那么,我市农产品加工业该如何踏上发展的“快车道”?

  “此次我们率队来驻马店参展,通过参观对比其他发达地区经验,确定了今后发展的三大步骤。”秦大春说。

  第一步,着力优化区域布局,促进农产品加工企业向重点区县、重点基地、重点园区集中,重点培育产地初加工,壮大精深加工,形成优势互补的加工产业集群。其中,我市将加快推进农业产业强镇示范建设,充分发挥11个产业强镇示范引领作用,促进农村一二三产业融合发展。

  第二步,着力实施“专精特新”工程,在全市重点打造百强示范企业和百强示范户,壮大一批自主创新能力强、市场前景好、与优势主导产业关联度高的示范企业。启动农产品加工地方标准制定,今年将围绕10大现代山地特色高效产业,启动10个农产品加工地方标准制定工作。

  第三步,着力推动技术创新,引导农产品加工企业对农业生物资源按食料、原料、饲料、肥料、燃料“五料”功能分类,深化综合利用、提高综合效益、减轻生态压力。

  记者手记》》

  农产品加工业发展急需“三大条件”

  农产品加工业横跨农业、工业和服务业三大领域,能延长农业产业链条、提高农产品附加值、增加农民收入。

  在重庆现有基础不优的条件下,如何让农产品加工业成为带动现代农业发展的“引擎”?记者在采访中发现,我市农产品加工业要实现高质量发展,政府还需提供“三个条件”。

  一是要奖励企业的创新发展。农产品加工企业要生产出高水平、高档次的产品,就必须探索创新改造技术,实施工艺改进、设备改造、智能化生产等,政府应在这方面对农产品加工企业给予补助或信贷支持。

  二是要延伸农业政策支持。目前,我市支持农业产业的奖补政策有十几项,但关于加工业的仅有一项。我市应积极探索更多关于农产品加工业的扶持政策,如将基地建设、特色产业发展、宜机化土地整治等政策整合延伸到加工业上去,发挥政策的综合效应。

  三是要培育专业技能人才。当前,多数农产品加工企业很难为专业人才提供有竞争力的工资待遇和优越的工作、生活条件,对专业人才的吸引力有限,面临高素质人才“引不来、留不住”问题。因此,政府既要为企业培育专业技术人才、管理人才、营销人才,还要着力优化环境帮助企业留住优秀人才。

  汤艳娟

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125007841