首页 > 正文
重庆启动第22届全国推广普通话宣传周活动

  “说好普通话,方便你我他。”“讲普通话,写规范字。”9月17日,重庆市第22届全国推广普通话宣传周活动启动仪式暨2019年重庆市经典诵读展示活动,在重庆市渝北区立人小学校举行。本次活动由重庆市语言文字工作委员会、重庆市教育委员会主办,渝北区语言文字工作委员会、渝北区教育委员会承办。本届宣传周的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。

  当日上午,下起了小雨,现场表演者的活力和观众的热情却丝毫不减。朗诵、合唱、武术、歌舞……启动仪式上,来自渝北区各小学、中学、大学的学生用丰富多彩的形式朗诵了古今经典诗词作品,让师生们在提升诵读水平的同时,感悟了中华文化博大精深的魅力。电视台主持人声情并茂、字正腔圆的朗诵,为现场观众带来了专业级别的艺术享受。社会单位则结合自身行业特点表演了精彩的推普节目,深受观众好评。

  据市教委有关负责人介绍,按照教育部、国家语委下发的《教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,本届“推广普通话宣传周”将从9月16日持续至9月22日,还将下基层,进乡村,进社区,进学校,通过开展形式多样的活动,广泛普及普通话和规范字的知识。同时,本届活动结合市文明委印发的《全市大力推广使用普通话工作实施方案》,重点将围绕培养与小康社会相适应的市民语言能力,建设与我市综合实力相适应的地区语言能力;提升公职人员在公务活动中的普通话水平、抓好窗口服务行业的推普工作、加大推普攻坚工作力度;发挥好学校基础作用、党政机关表率作用、新闻媒体榜样作用以及公共服务行业窗口作用;积极运用新媒体在全市范围内大力推广普通话等方面工作务实开展。(记者 张莎)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125009183