首页 > 正文
隐瞒真实信息 不按合同提供服务 这类家政服务人员将进黑名单

  17日,重庆晨报·上游新闻记者从重庆市商务委举办的重庆市家政服务业信用体系建设专题会议暨家政服务应用系统培训上获悉,和其他行业一样,我市家政行业也将推出失信黑名单。

  家政服务行业失信突出

  据不完全统计,全市注册登记的家政企业有1.7万多家,其中主城区有8800多家。

  年经营额上千万元规模的企业仅21家,加上年经营额200-1000万元的企业,行业占比近30%。

  全市家政从业人员约有33万人,其中员工制家政工仅占10%,大部分是中介制管理。

  重庆市家政行业协会会长叶宏表示,当前,劳动力供给不畅、企业质态不稳、服务能力不强是制约我市家政服务业发展的主要因素。

  八成以上主城家政服务员要建档案

  据介绍,当前,重庆市家政服务业信用缺失问题较为突出,部分家政服务员隐瞒真实信息,不按合同约定提供服务,偷盗雇主钱财伤害老幼病残等案件时有发生。

  部分家政企业以不正当竞争哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。

  这些现象给家政服务业健康发展带来不利影响。

  因此,迫切需要建立一套完整真实的家政服务员和企业信用记录,让消费者能知情、服务可查。

  按照商务部要求,重庆市参加“百城万村家政扶贫企业及所属家政服务员建立信用档案比例均要达到100%;其余大型家政企业(工商登记时间超过2年,企业员工数量超过20人以上)及所属家政服务员建立信用档案比例占比主城区要达到80%,其余区县要达到70%;且家政企业及所属家政服务员信用记录完整度≥85%。

  失信人员将进入黑名单

  重庆市家政行业协会会长叶宏表示,接下来,重庆市家协将成立家政诚信发展专委会,组织家政企业入驻信用平台,对于失信家政企业和服务人员进行处罚或记入黑名单,推动全市家政信用体系建设的落地,构建诚信家政生态圈。

  重庆市商务委相关负责人表示,对不积极履行主体责任的家政企业,商务主管部门要及时会同相关部门采取约谈、通报等措施,并依照《家庭服务业管理暂行办法》等法律法规给予行政处罚。

  重庆晨报·上游新闻记者 徐菊

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125009220