首页 > 正文
关于龅牙的那些事儿,你一定要知道

    龅牙是生活中比较常见的牙齿畸形症状,不仅会影响我们的面部美观,还会降低咀嚼功能影响营养的全面吸收。那么,有了龅牙该怎么办呢?龅牙会不会遗传?

    一、为什么会有龅牙?

    “龅牙”的形成主要有两个原因:

    1、基因遗传:即父母有“龅牙”,孩子长“龅牙”的几率相对较高;

    2、人类进化:由于食物越来越精细,人类颌骨越来越小,但牙齿数量没有减少,因而可能造成牙列拥挤或前突,前突的表现形式就是“龅牙”,这也是最重要的原因。

    二、龅牙会不会遗传?

    龅牙会不会遗传要看父母形成龅牙的原因。如果父母的龅牙是先天的、遗传性的,那么龅牙遗传给孩子的可能性就非常大。

    如果父母的龅牙是后天的,如吮指、张口呼吸、唇裂等,也可引起龅牙,这类龅牙遗传性比较小。

    三、龅牙有哪些危害?

    1、 龅牙会影响外貌。龅牙外突使嘴部隆起,嘴巴闭合变形,影响脸部的协调。如果孩子因此遭他人的嘲笑讥讽,会产生敏感自卑的心理阴影,会影响到孩子的人际交往。

    2、龅牙不易清洁,会引发蛀牙等牙齿疾病。而且上下前牙不咬合,下前牙会咬到上前牙的牙龈,引起伤痛、发炎。

    3、上下牙齿错位,导致无法正常咀嚼。食物没有得到充分咀嚼就咽下,会给胃部造成很大压力,影响消化吸收,不仅造成营养不良,身体消瘦,还会使大脑饱腹信号失常,导致饭量过度,引起肥胖。

    四、龅牙应该如何矫正?

    “龅牙”有牙性和骨性之分,牙性“龅牙”是单纯牙齿前突,通过正畸的方式就可以矫正。矫治时机可以放得很宽,有些甚至可以拖到成年,当然越早矫正效果越好,对心理和生活的影响也较小。

    而骨性“龅牙”则是颌骨前突,或者颌骨和牙齿均前突,这时治疗难度相对较大,往往需要正畸正颌联合治疗。

    有遗传倾向的骨性前突患者,建议在替牙期就可以寻求专业牙医的帮助,这样可以降低今后的治疗难度以及降低手术治疗的比例。

    当然,随着正畸矫治技术的进步和患者自身的要求,很多轻、中度的骨性前突患者可以通过拔牙治疗取得满意的效果。

编辑: 邓霞
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125011351