首页 > 正文
巫山“云端机场”:拉近三峡与世界的距离
2019年09月19日 11:12 来源: 新华网

    重庆巫山县城向西35公里,于8月16日通航的巫山机场“直上云端”,拉近了三峡与世界的距离。

    重庆巫山机场是重庆市十二五重点建设项目,是重庆民用机场“一大四小”规划的四个支线机场之一。巫山机场地处三峡腹地,旅游资源非常丰富。“机场的通航,对于民航事业以及当地社会经济的发展、旅游资源的开发,意义重大”,重庆巫山机场公司总经理张金明表示。

    投资16.4亿元的巫山机场从2015年10月17日正式开工,到2019年8月16日开始运营,耗时近4年。项目共建成2600米的跑道,3500平方米的航站楼。

    在高山之巅修建机场,施工过程遇到了不少的难题。“首先,这个机场没有外围配套,后勤需要从35公里之外的巫山县城进行补给,单边差不多就要2个小时;第二,山上路、水、电、气都不通。指挥部搬了5次家,才把这个机场建成。”张金明说道。

    巫山机场海拔1771.48米,是重庆海拔最高的民用机场。南侧可俯瞰瞿塘峡一江碧水,东侧可远眺巫峡和神女峰。“尤其是下雨、下雪之后,最容易出现非常壮观的云海,所以我们决定,修建航空平台的同时要搞一个风景机场”,张金明介绍道,“污水处理都是按高标准,实现零排放”。

    在云端登机,一览高峡平湖风光。对游人而言,三峡的碧水红叶、奇峰峭壁从此更加触手可及;气势磅礴的夔门、疾风连夜雨的白帝城,将为更多人所知,所闻,所见。

编辑: 李相博
精彩视频
010070150010000000000000011117091125010740