首页 > 正文
推进科技创新,重庆开展六个方面改革试点

    新华网重庆9月19日电(韩梦霖)近日,重庆市科学技术局印发《重庆市科研项目及经费管理改革试点方案》(以下简称试点方案),围绕科研经费“包干制”改革、科研项目结题备案制改革、科技创新基地稳定支持、非共识项目(先锋科学基金项目)改革、重大技术需求项目张榜招标和科研项目管理“无纸化”等六个方面开展改革,深入推进科研项目管理“放管服”改革。

    开展“包干制”试点:首次明确经费使用“三包干”

    今年政府工作报告中提到出了科研经费“包干制”,据重庆市科技局相关负责人介绍,“为了让‘包干制’改革落地见效,我们选取了市自然科学基金面上项目,在具备条件的科研单位开展‘包干制’试点。”

    据了解,此次改革首次明确了经费使用的“三包干”:即用途包干,明确经费支出不设科目限制和具体比例限制,与项目研发活动直接相关的支出据实开支,充分尊重科研规律;经费使用包干,强化项目负责人责任制,实行项目负责人签字报销制,简化报销流程;项目实施包干,在项目考核指标不变更的前提下,项目负责人可以自主调整项目技术路线、实施方案、项目组成员。

    科研项目结题备案制试点:结题方式更加灵活多样

    在优化科研管理释放新动能上,重庆市重点选择了科研项目结题、国家重点实验室稳定支持和科研项目管理“无纸化”三个方面,开展改革试点。

    在量大面广的重庆市自然科学基金面上项目开展结题备案制试点。根据试点方案,重庆市自然科学基金面上项目结题方式由项目承担单位自行确定,可以由单位组织实施,也可以赋权项目负责人确定结题方式,结题方式更加灵活多样。

    同时,重庆还将开展国家重点实验室稳定支持改革。目前,重庆市有8家国家重点实验室,此次改革,除明确了给予重点实验室稳定的财政支持外,最大的亮点是探索实验室体制机制创新,强调实验室主任负责制,充分赋予实验室主任经费使用自主决策权和项目管理自主权,同时突出强调实验室的开放共享。

    重大技术需求项目张榜招标:探索“重庆出题,全球解答”

    试点方案的另一大亮点,则是在创新科研项目生成机制上。重庆市科技局相关负责人介绍,“传统的项目生成方式难以满足我们对颠覆式创新项目的挖掘,对市外优质创新资源的有效利用,政府主动布局、悬赏、推荐制等多元化项目来源方面还有待加强。”

    为此,这次试点方案选择在自然科学基金项目和技术创新与应用发展专项项目中,试点项目推荐立项机制和张榜招标机制,以满足对科技创新的需求。

    为鼓励科研人员开展颠覆式创新,试点方案明确了开展非共识项目改革试点,鼓励在科学上有价值、基于好奇心和灵感的创新探索,可以由单位结合实际情况,探索包括专家学者实名推荐在内的项目来源渠道。原则上申报人不受年龄、职称等条件限制,申报内容不受项目指南范围限制,项目任务书原则上不作约束性考核要求。

    不仅如此,重庆还将开展重大技术需求项目张榜招标改革。为此,将选择制约重庆市行业产业亟待解决的重大技术问题,围绕“卡脖子”关键技术,凝练技术需求,采取“张榜发布、公开招标”的方式,引入外部高端创新资源,探索建立“重庆出题,全球解答”机制,切实解决重庆市科技创新重大现实需求。由行业龙头企业提出重大技术问题需求,并编制项目招标书,确定项目经费额度、招标考核指标。

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021125010880