首页 > 正文
让孩子健健康康上学 重庆开展学校卫生监督检查

  对学生饮水机进行检查。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  正值开学季,校园卫生情况关系着孩子们的健康。今(18)日,重庆市卫生计生监督执法局组织执法人员,开展学校卫生监督检查,对学校教学卫生环境、传染病防控、饮用水卫生等方面进行检查。

  学生因病缺课疫情统计表。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  上午9点半,华龙网-新重庆客户端记者随执法人员来到位于沙坪坝区的育英小学。在学校医务室,执法人员调取了学校的因病缺课及疫情报告统计表,仔细查看了登记情况。记者看到,在统计表上,分别登记有孩子的班级、疾病状况、就诊医院、返校时间等,较为规范。

  随后,执法人员又随机抽取了一个班级,进行教室照明情况抽查。沙坪坝区卫生健康综合行政执法支队副支队长蒋戈介绍,教学环境的照明情况合格与否直接影响着孩子们的身体健康,尤其是教师采光、照明、课桌椅配置等指标,对学生视力有着重要影响,这方面有着严格的标准。

  执法人员拿着色温计测光仪测验教室指标。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  “秋季是传染病较多的季节,为保证学生有一个健康的身体投入到学习中,学校要加强日常消毒,并规范疫情报告、晨检记录等流程。”市卫生计生监督执法局学校卫生处处长陈嘉明说,此次检查也是重庆市“校园蓝盾2019”专项监督检查行动之一,采取“双随机一公开”(随机抽取学校,随机选派监督员,检查结果面向社会公开)的方式开展监督检查。

  执法人员正在校医务室检查。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

  截至今年9月中旬,全市共出动卫生监督员9370人次,监督检查学校及托幼机构5024所,其中托幼机构2477所,学校监督覆盖率达70%,“双随机”抽査校610所,监督检查内容包括教学环境卫生、学校传染病防控工作情况、学校饮用水卫生状况等三个方面,涉及课桌椅配备、疫情报告、晨检记录、健康体检等14项监督指标和教室采光、黑板照度、教室人均面积、饮用水水质抽检等16项监测指标。其中,对568所学校下达限期整改监督意见书,对68所不合格学校进行了卫生行政处罚。(首席记者 黄宇 实习生 熊倩)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125013044