首页 > 正文
石黔高速公路重难点工程里头河大桥主桥合龙

图为里头河大桥84米高墩建造中。新华网发(韩展展 摄)

图为里头河大桥84米高墩建造中。新华网发(韩展展 摄)

    新华网重庆9月19日电(许岗 李新娟)9月18日晚,随着右幅连续梁中跨26.5立方米混凝土浇筑完工,中铁二十局市政公司承建的石(柱)黔(江)高速公路全线重难点工程——里头河大桥主桥顺利合龙。

    据了解,地处重庆市黔江区武陵山腹地的里头河大桥,全长347.54米,桥面分为左右两幅、宽各12.5米,分别有3跨连续梁施工,其主跨最长达130米,最高墩柱84米,是国家“扶贫大通道”石黔高速公路“高难度、高风险、控制性建设项目”。

    桥梁承建方中铁二十局市政公司石黔高速公路项目经理许伟表示,施工现场峭壁林立,大桥左右两幅主桥的上部结构都是预应力混凝土连续刚构箱梁,每个悬浇均成“T”字型,纵向对称16个节段。建设中攻克了双肢空心薄壁高墩、连续梁跨度大、技术标准高、风险系数高和地质条件异常复杂等施工难题,采用悬挑翻模造墩、全封闭菱形挂篮悬臂浇筑施工,实现了桥梁建造过程安全、有序、优质、快速推进。

    据介绍,全长83公里、双向4车道的国家重点建设项目石黔高速公路,属重庆市“三环十二射七联线”中第二联,北接G50、南连G65,是陕西、四川、重庆部分地区通往华南的主要转换通道,穿越国家重点扶贫开发连片特困地区武陵山片区,是交通运输部专项批复的扶贫大通道。2020年建成通车后,从石柱到黔江车程将由现在的4小时缩短为1小时。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125014577