首页 > 正文
“四防”共抓看好山护好林 云阳严查破坏森林资源行为

    记者近日从云阳县有关部门获悉,该县注重森林资源保护,对破坏森林资源的行为“零容忍”,适时开展林地征占用、竹木加工企业清理整治和野生动物保护等系列专项行动,严厉打击查处各类涉林违法犯罪行为,2018年共查处各类涉林案件48件,查处率达100%。

    云阳县始终坚持“四防”共抓,坚决看好山护好林。一是防侵占,严格落实保护和发展森林资源目标责任制,健全组织领导、责任落实、考核奖惩“三大体系”,加强林地征占用、林木采伐、自然保护地和野生动植物管理,形成政府推动、部门联动、乡镇主动的“三位一体”工作格局,坚决守好林地、森林、湿地“三条红线”。二是防火灾,严格落实森林防火责任制,全面加强森林防火宣传、日常巡护、火源管控和应急处置能力建设,连续三年实现森林火灾“零目标”。三是防病虫,采取山场疫木除治、山下疫木清理、飞机施药、集中诱捕等综合防控手段,坚决遏制松材线虫病传播蔓延,实现了控住、压缩的目标,2018年病死松树同比减少7.4%。四是防破坏,对破坏森林资源的行为“零容忍”,严厉打击查处各类涉林违法犯罪行为,2018年共查处各类涉林案件48件,查处率达100%。

    近年来,云阳县不断夯实绿色本底,筑牢绿色屏障,激活绿色经济,奋力书写生态优先绿色发展的新篇章。截至目前,云阳全县森林面积达290万亩,森林活立木蓄积1620万立方米,森林覆盖率53.5%,建成延绵670余平方公里的绿色生态屏障,长江两岸森林覆盖率73%,呈现出“一江碧水、两岸青山”壮丽美景。

    云阳县精心编制国土绿化提升行动规划,划定生态保护红线1319平方公里,建立3个自然保护区、3个市级森林公园,受保护地区总面积占全县幅员面积的34.4%。

    不仅如此,云阳县始终坚持产业生态化、生态产业化,以“三个转变”促进林业产业提质增效。结合林产品供给需求和群众意愿,修订完善林业产业发展规划,由发展油桐、桉树等工业原料林为主转变为发展柑橘、核桃等经果林为主,着力培育柑橘主导产业,核桃、花椒两大支柱产业和中药材、黑木耳、辣木、香榧等特色产业,形成了“一主两支多辅”的产业发展格局。依托新一轮退耕还林、天保荒山造林、长江防护林三期等林业项目,采取“公司+基地+农户”“专业合作社+基地+农户”等模式,推行规模化、集约化经营,全方位盘活山水林田湖草资源,大力发展效益好、见效快、可持续的生态产业。

    据介绍,该县已发展柑橘30万亩,建成核桃基地10万亩、花椒基地3万亩,变绿水青山为金山银山。严把种苗质量关、栽植关,与重庆市林科院签订技术协作协议,对经济苗木栽植、修枝、施肥、治虫等全过程进行现场技术培训和指导。举办经济苗木栽培管理技术培训5期,培训农民技术员3000余人次,保证成活率和产出率,促进增绿与增收“双赢”,实现百姓富与生态美的有机统一。(首席记者 陈维灯 通讯员 张毅 王新友)

 

编辑: 廖晨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125014855