首页 > 正文
【奋斗税月 践行初心】剿匪时期的税款保卫战
2019年09月19日 17:05 来源: 重庆税务

    税收在国家治理中起着基础性、支柱性、保障性作用。为纪念新中国成立70周年,国家税务总局重庆市税务局推出“奋斗税月 践行初心”系列报道,展现我国税收事业发生的翻天覆地变化。让我们一起聆听老一代税务人的故事。

    袁镇涛,今年88岁,1949年12月参加税收工作,现为国家税务总局重庆市税务局退休干部。

    作为新中国第一代税务人,1950年,19岁的袁镇涛和巴县税务局(现国家税务总局重庆市巴南区税务局)的同事凭着几支小马枪和不怕难不怕死的精神,打赢了一场场“税票保卫战”。

    14箱税票 300斤重量

    除了印制监印一部分税票,袁镇涛还需要去市里领取中央印制的税票。当时重庆刚刚解放,偏僻地区还有零星土匪横行,县城到市里路也难走,领税票的路程充满艰难。

    1950年1月的一天,为了领取税票,袁镇涛上午7点乘坐马车从李家沱出发,经土桥,川黔公路,到黄桷垭,找到川东行署税务局,办完手续领取到一张《领据》。随后徒步走到高家庄,找到西南区税务管理局领取一张《提货单》,下午四五点钟到印刷厂领取了14箱税票。

    袁镇涛找运输合作社安排一部板车、三个人帮他拉到海棠溪汽车站。因为14箱税票太重,不能走客运船,他们便来到汽车轮渡码头。哪知天黑了,汽车轮渡停航了,过不了河。袁镇涛是进不能进,退不能退。

    带着14箱税票该到哪里去休息,才能保障安全?

    天无绝人之路。袁镇涛碰见一个名叫陈厚福的熟人,借住到陈厚福的杂货铺里。当晚,袁镇涛背抵着房门,拿出左轮手枪,披着灰军装,整夜未眠,守护着14箱税票。当被问及为什么没有睡觉,袁镇涛说:“为啥不敢睡?因为如果税票被偷被抢,后果不堪设想。”

    10发子弹 70公里山路

    有一次,袁镇涛接到上级税务局的电话,要求把民国时期封存的“伪税票”运到璧山专署税务局去。当年从李家沱到璧山有两条路,一是乘汽车到渝中转乘长途汽车去璧山,另一条是从李家沱过江,走路去,为了保密,组织上选定了后者。

    军代表王祯祥嘱咐袁镇涛说:“这次是走远路,还是爬山,你一个人去危险性大,得带装有10发子弹的匣子枪才能安全完成工作任务。”

    那时,袁镇涛将民国“伪税票”捆成背包状,带着枪从李家沱过江,经人和、白市驿,抵达虎溪税务所已近黄昏。天黑看不清崎岖的山路,袁镇涛只得住下休息等天亮。

    次日天微微亮,吃了点干粮的袁镇涛又开始翻山越岭,经曾家场,进入青木关的大山。山路上行人稀少,让人胆怯,但袁镇涛拎着匣子枪大步往前走,过凉风垭后,徒步走过了70公里的山路终于抵达璧山专署税务局。上缴完旧票,他才发现握着枪柄的右手已经僵硬了。

    税票的运输工作如此艰难,袁镇涛却说:“翻山越岭徒步走70公里路,我觉得不艰难、不疲惫,因为我始终铭记我在为新中国收税,如果我们税务人怕苦怕累不收好税护好票,那怎么对得起前线的战士们和信任我们的百姓呢?”

    6名税务人勇战20名土匪

    回想起当年的经历,铜罐驿税务所的一位同事给袁镇涛讲过的一件事令他印象深刻。这件事发生在1950年。

    当年春节前的一个赶场天,控制了巴县三分之一以上城镇的土匪,正在抢劫铜罐驿。除了抢老百姓的鸡鸭猪肉以外,因为铜罐驿没有银行,现金多的地方只有税务所,所以土匪把目标定在了税务所。

    铜罐驿税务所条件艰苦,没有保险箱,收来的税款就摆在床上,床上再铺一层垫子做掩护,人就睡在垫子上。

    得知土匪盯上税款的时候,铜罐驿税务所里的6名同志决定带着税款立即撤退。税务所上边是座山,前方是一条河。土匪从上边山上下来,税务人只有从河边走。

    铜罐驿税务所所长王积财果断地说:“撤!”

    他扛着冲锋枪善后,让大家把打包的税款税票运走。大家担着麻袋,揣着枪急匆匆地往河边的船只跑去。

    土匪也不笨,当税务所一行人下河的时候,二三十个土匪从山上压下来。“砰砰砰”的枪声时不时响起,土匪还向船老板喊话:“把船停下来,再不停下来,老子先把你打死!”土匪人多势众,税务人一行只有几个人有枪,还背着税款税票。大家担着麻袋拼命往河边的船上跑,有枪的几个税务人在队伍最后,不时还击。终于一行人都跑上了船,船老板立即载着众人开了船。

    船行至河中央,对岸的土匪突然开枪,封锁船的靠岸点。当时,江面很窄、水流急。税务所一船人要靠近岸边登陆,完全是在土匪手枪射程之内。当时税务人就和土匪相互开枪射击。土匪的枪声越来越密,船夫着急:“船打沉了,我们咋办啊?”在混乱中,税务所会计何继樑大喊:“同志们,我们是人民政府的税务干部,税款是人民政府的钱。我们人在税款在,绝不能让土匪抢走一分钱。打沉当洗个冷水澡,钞票沉到河头都可以,绝对不能让土匪抢走一分钱。”

    铿锵有力的话语,激发了大家的斗志,坚决不能让税款落到土匪手里。最终税务所一行人一边开枪射击,一边让船夫加速前进,当船只远离土匪枪弹的射程后,税务所一行人才顺利登陆,保护好税款,没有让土匪得逞。

    新中国成立初期,一些地方收税环境仍然危险而艰难,但正是由于袁镇涛、何继樑、王积财这样的税务人,不畏险、不畏难,把国家财产的安全看得比自己生命还重要,成功地收好税、护好税,打赢了一次次的税票保卫战。(黄紫栎 曾也芳)

编辑: 彭祎琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125014923