首页 > 正文
万盛:山乡巨变展“兴”颜

曾经“因煤而兴、因煤而困”的万盛凉风村如今实现绿色转型,建设生态渔村,发展旅游业。新华网发(万盛经开区供图)

实施乡村人居环境整治后,堡堂村屋前庭后洁净有序。新华网发(万盛经开区供图)

    新华网重庆9月20日电(刘磊)四川盆地与云贵高原的结合部,群山环抱,万盛深藏其中。

    靠山吃山,万盛曾吃得“扬煤吐气”。因煤而立,因煤而兴,万盛的煤炭产量曾一度占到原四川省的1/4、重庆市的1/2!然而资源的逐渐消耗和环境污染也一度让山乡“因煤而困”。

    渝黔交界,关坝镇凉风村,清晰见证过这段岁月。

    作为以煤炭经济为主的市级重点产煤镇,在过去很长一段时间里,当地大多数老百姓都靠在煤矿打工为生。随着煤炭资源枯竭和供给侧结构性改革的推进,2013年乡镇煤矿全面关停,凉风村的村民们也因此失去了稳定收入来源。

    2014年,凉风村467户1716名村民中,建卡贫困户达79户,贫困人口236人,行政村贫困发生率高达13.7%,被确定为国家级贫困村。

    靠山吃山,难道注定要吃出“穷山恶水”的滋味?

    痛定思痛,一场巨变开始在山乡发轫。

    为破凉风村因“煤”之困,2016年7月,万盛启动“生态凉风·梦乡渔村”建设,投资约4000余万元,历时9个月完成凉风生态渔村打造。

    如今走进凉风村,山青水秀,群峰葱茏,“生态鱼塘”“滨水梯田”“人和鱼乐”“童心鱼趣”等景点及26个体验项目掩映其间,这个藏于深山的小小村落正迸发着崭新的气象。

    自2017年以来,凉风村累计接待游客132万人次,考察学习团队400个,旅游综合收入达9600余万元,每户农家乐平均每月收入2—3万元左右,实现了整村脱贫。

    今非昔比的还有石林镇庙坝村。

    近年来,该村依托全域旅游,通过奥陶纪旅游项目就业、发展民宿农家乐创业、销售特色农产品以及参与旅游接待服务等方式,持续增加村民收入,四年来,奥陶纪公园纳税近4000万元,提供就业岗位近600个,助推了庙坝村实现“脱贫”到“致富”的快速转变。

    同样是靠山吃山,“旅游饭”让万盛山乡吃出了“金山银山”。

    让万盛乡村焕然一新的不只是旅游,通过“基地+农户”的产业化发展模式,当地村民还分享特色产业发展效益。2016年,万盛引入重庆华绿生物有限公司,把丛林镇绿水村盛产的金针菇,从大山深处带向了城市人的餐桌。同时,该公司还从合作社大量收购麸皮、米糠、玉米芯等农作物下脚料,为当地农户带来稳定、可观的收入。据介绍,目前该公司带来400—500个就业岗位,约80%一线员工来自周边镇、村,其中贫困人口40余名,员工人均月工资达4000元左右。

    “资源变资产、资金变股金、农民变股东”。近年来,万盛有序推进农村产权制度、农村金融、农村三变改革试点,成功创建全国农村一二三产业融合发展先导区、全国农村创业创新典型区。巨变,让不少村民返乡,当起了民宿老板或养殖大户。

    更让人欣喜的是,村民们的精神面貌也发生了转变。

    “日子越变越好,我们的生活习惯也得改改。”堡堂村村民陈禄永说。陈禄永是村里最早一批投身乡村人居环境整治的人。近两年来,堡堂村结合各家卫生状况推行“积分制”,开展“最美庭院”评选,依据结果派发洗衣粉、卫生纸等生活用品。

    农村垃圾一度四处散落“任风吹”,现在万盛几乎所有乡村都建立了“户收集、村集中、镇转运、区处理”长效清洁机制,每天各类垃圾收集车在乡间穿梭。目前,万盛农村生活垃圾有效治理率达100%,已完成管线下地、雨污分流、环境美化,垃圾日产日清。

    同时,万盛还推进“厕所革命”,累计完成卫生改厕2.6万户、覆盖率达77%;开展“三清一改”清洁行动,美丽宜居、绿色示范村庄占比达53%;行政村天然气实现“村村通”;累计建成农村路1049.8公里,行政村通公交率达100%,成功创建“四好农村路”全国示范区。

    如今堡堂村绿树成荫,水塘清澈沁人,屋前庭后洁净有序,环村修竹茂林,轻风拂来,让人生出世外桃源之感。

    9月18日,重庆全市乡村振兴工作推进现场会在万盛召开,数个万盛山乡巨变将作为样本,在重庆推广开来。会上,万盛经开区党工委书记肖猛指出,要聚焦“五个振兴”,因地制宜、因势利导,综合施策、精准发力,书写“产业兴、生态美、乡风淳、社会安、百姓富”的乡村振兴万盛答卷。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125016108