首页 > 正文
九龙坡万象城起火?别着急,这只是一次演练

  消防队员从现场“救出伤员”。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  9月19日晚10时,天空飘着蒙蒙细雨,九龙坡区华润万象城传出一阵急促的鸣笛声。紧接着,一辆辆消防车从各个路口驶来……别急,这次只是重庆市消防救援总队举办的大型城市综合体火灾扑救无预案实战拉动演练活动。

  消防队员全副装备进入演习现场。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  据了解,此次演练采取无预案形式,由市消防救援总队全勤指挥部临时设置灾情,部署战斗任务。市消防救援总队接到“警情”,华润万象城一电影院发生火灾,有人员被困,现场火势较大。

  现场搭建的临时指挥部。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  接警后,市消防救援总队调集九龙坡、南岸等消防救援支队的5支大型城市综合体攻坚专业队伍共计300余名消防指战员及55辆消防车赶赴现场进行处置。

  演习中使用的云梯车。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  救援力量到达现场后,第一时间开展火情侦察,询问现场情况,并按照救人第一的指导思想对被困群众进行搜救,同时警戒、灭火、疏散、救人……各个消防指战员按照现场指挥人员命令展开行动,最终成功疏散人员,扑灭大火,演习达到预期效果。

  演习中消防队员都进入实战状态。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

  本次演练检验了各大型城市综合体攻坚专业队伍的协同作战、科学作战、临机处置等实战能力,确保了关键时刻真正能够“拉得出、冲得上、打得赢”。

  据悉,九龙坡区城管、交巡警、卫生、燃气、电力等相关部门应急力量共同参与了本次演练活动。(记者 李华侨 张质)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125018399