首页 > 正文
改善群众就医感受 重庆首批15家“美丽医院”出炉

    新华网重庆9月20日电 9月19日,重庆市“美丽医院”建设现场推进会在云阳召开。重庆市中医院、重庆市肿瘤医院、重庆市妇幼保健院、云阳县中医院等15家医院被评选为全市首批“美丽医院”建设示范单位。

    推进会现场。新华网发(陈英 摄)

    据了解,为顺应群众对高质量医疗服务的需求,改善诊疗和就医环境。去年6月,重庆市卫生健康委印发了《重庆市“美丽医院”建设实施方案》,明确了“美丽医院”建设指导思想、建设目标和原则,并正式启动了“美丽医院”建设工作,计划通过3年时间,让全市医院就医条件和医务人员工作环境得到明显改善。目前,已有51家医院申报了“美丽医院”,200多个医疗机构积极参与。

    围绕“三美”(环境美、服务美、人文美)医院建设,一年多来,重庆各级医疗机构通过实施美化医院环境、开展“厕所革命”、强化医院食堂管理、实施医院停车服务能力建设、医院便民服务设施建设、改善医护人员工作环境、加强医疗废水废物处置、提高医院后勤管理水平、加强医院人文环境建设、实施绿色医院建设等十大举措,从提升医院的“颜值”开始,大力推进医院内涵建设、文化建设,不断提升医院精神内核。

    与会代表参观云阳县人民医院。新华网发(陈英 摄)

    “要推动美丽医院连点成片,从‘一处美’迈向‘一片美’。要坚持规划引领,树立全局思维,强化因地制宜,把‘美丽医院’建设纳入‘十四五’规划,全盘布局;要坚持示范引领,各医疗机构要多走出去、多看一看,汲取建设经验、管理经验;要坚持强化基层,积极建设美丽乡镇医院,找准着力点、突破口,力争明年有民营医院评为‘美丽医院’。”重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会在会上说,实施“美丽医院”建设是贯彻落实党的十九大精神和实施健康中国战略重庆实践的具体举措,要推动“美丽医院”常态长效,从“一时美”迈向“持久美”,切实提升全市医疗服务水平和人民群众看病就医的获得感。

    据重庆市卫生健康委规划发展处处长王世纯介绍,明年要力争全市每个区县有一家区县级医院、3家基层医院建成“美丽医院”;市级医院中,将有60%的医院达到“美丽医院”建设标准。

    会上还为15家首批获得重庆市“美丽医院”建设示范单位授牌;开州区卫健委、云阳县中医院、市妇幼保健院、西南医院、沙坪坝区陈家桥医院等单位负责人作了交流发言。(贺立 龚书景)

    相关链接:《《

    重庆市2019年“美丽医院”建设示范单位名单(按评分高低排名)

    重庆医科大学附属第二医院

    重庆市中医院

    重庆市肿瘤医院

    重庆三峡中心医院

    大足区人民医院

    重庆市妇幼保健院

    重庆医科大学附属儿童医院

    璧山区人民医院

    云阳县人民医院

    开州区人民医院

    陆军军医大学第一附属医院

    重庆医科大学附属口腔医院

    沙坪坝区陈家桥医院

    云阳县中医院

    重庆市东南医院

编辑: 刘小亚
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125018710