首页 > 正文
【奋斗税月 践行初心】新中国成立初期走八九十里路送税款入库
2019年09月20日 18:39 来源: 重庆税务

    周祖琼:今年87岁,1949年参加税收工作,现为国家税务总局重庆市渝中区税务局退休干部。

    1950年,全国经济处于百废待兴状态,为做好后勤供给保障,17岁的周祖琼成为了板桥税务所的一名会计。每个月,周祖琼都要背枪护送税款到八九十里外的县银行缴库。

    当时,仍在使用通货膨胀严重时的旧币,税款缴纳的全是现金,价值少但体积大。税务所没有地方保管,会计就是税款保卫者。税务所人手吃紧,领导交给她一项艰巨的任务,每月一次护送税款到铜梁的县银行缴库。板桥税务所距离铜梁有八九十里路程,全程徒步,需要一整天时间。中途还必须翻过大庙和虎峰两个地方,道路艰险狭窄,天气反复无常,爬山涉水非常艰苦。

    有一次,周祖琼一行人早上5点启程。他们将税款捆成捆,工人用皮箩担着走,周祖琼背着枪,负责押送,区武装队派出的两个武装干部同行。走到路途中间,遇上泥石流坍塌阻断了前行道路。她内心十分焦灼不安,担心在此地休息过久会引起旁人的注意,这对税款的安全极为不利。

    周祖琼决定继续赶路,她和同行的人小心翼翼地越过泥石流。不料,在快要通过的时候,一棵树刚好从山坡上倒下来,周祖琼的脚陷在泥淖里,无法躲避,树不偏不倚打在了周祖琼的身上。她一下子被压倒,瞬间一阵剧痛袭来。

    等到她从泥石流里爬出来,发现脚扭伤了,身上被划了一条大口子。当同行的人问她还能不能继续赶路时,周祖琼咬牙坚持道:“没问题,继续赶路吧。”就这样,周祖琼忍着剧痛,拄着一根树枝,一步一步走完八十里路。等把税款交到银行,清点完回程的时候,她的脚已经肿得像馒头一样,完全无法行走了。

    后来,周祖琼回忆道:“当时只想着快点赶路,不能因为我拖累队伍的速度。凭着这样一股劲儿,才坚持把税款送到的。”

    “票在人在,票亡人亡”。只有分文不差缴完库,会计才算完成了任务。周祖琼说,“那个时候国家百废待兴,格外需要钱。作为税务干部,任何困难下都要保障支出,这就是当时我们每个人的行动自觉。”

编辑: 彭祎琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125019464