首页 > 正文
醉在秋韵迷人时 “以韵倾新·秋日诗曲雅集”文化活动即将启幕

    新华网重庆9月20日电(江茜)“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流……”诗词是国学宝库中的一颗璀璨明珠。寥寥数语,却蕴含着深刻的哲理与独特的意蕴,充分展现了中国传统文化源远流长的艺术魅力。

    在金秋之季,触摸传统文化律动的脉搏,“以韵倾新·秋日诗曲雅集”将于9月26日在新城朗隽大都会精彩上演。届时,琴弦的韵律、诗词的吟诵与迷人的秋韵迴环碰撞,让传统文化以一种优雅的姿态绽放出金秋的芬芳。

    活动将分为“清秋诗韵”“张琴代语”上下篇。当代著名学者、诗人周笃文,文化学者、书画家、古琴家黄建华,泉州开元寺著名艺僧净禅法师,重庆著名语言艺术家、著名电视主持人祝克非等嘉宾,将分别进行《国学与诗学》讲座,古乐器表演、吟唱朗诵,为你带来一场文化盛宴。

当代著名学者、诗人周笃文。新华网发(受访者供图)

    “我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。”弹琴、歌咏,自古以来,都是文人关注自然、关注生活的一种方式。作为雅集的开篇,黄建华将以一曲悠扬的《洞庭秋思》古琴独奏,将表现出洞庭湖烟波浩渺,碧水天高的秋意韵味。

文化学者、书画家、古琴家黄建华。新华网发(受访者供图)

    “国学是诗词艺术的基础,诗词是中华文化的艺术体现,激活传统、继雅开新是当代诗人的历史使命……”,作为此次活动的重要环节,周笃文将从国学与诗学的关系, 阐述国学对中华民族人格的铸造、诗词在中国历史长河中的发展历程。

    在活动中,净禅法师还将弦歌表演《子夜吴歌》,周笃文吟诵《浪淘沙·过七里泷》,黄建华古琴演奏《一剪梅》《醉渔唱晚》等名篇。此外,来自重庆本土表演嘉宾还将带来《关睢》《归去来辞》《良宵引》《阳关三叠》《念奴娇·过洞庭》《山居秋暝》等名作表演。

泉州开元寺著名艺僧净禅法师。新华网发(受访者供图)

    此次活动由新华网重庆频道与新城控股(住开)重庆公司倾力打造的高品位、泛传播年度公益文化盛典,致力传播传统文化,丰富重庆文化生活。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125019944