首页 > 正文
重庆银行携手西南证券 全面提升服务实体经济水平

    新华网重庆9月20日电 9月20日,重庆银行股份有限公司(简称“重庆银行”)与西南证券股份有限公司(简称“西南证券”)签署了战略合作框架协议。在协议框架下,双方将在资金监管及结算、资产管理及创新业务、经纪业务、资金融通、证券投资基金业务、直接股权投资基金业务、投行业务、银行卡业务合作、电子商务及技术服务、债券业务、期货业务、新三板市场业务、国际市场业务、场外市场业务、投资研究服务业务等领域加强全面合作。

    据了解,成立于1988年的西南证券,是国内最早的10家证券公司之一,也是西部地区成立最早且唯一一家注册地在重庆的全国综合性证券公司。近年来,西南证券通过坚持走改革创新、综合经营和市场化发展道路,实现了核心竞争力和综合实力显著提高,逐步建立起全牌照、跨地域、多功能、一体化的综合金融服务模式。截止到2019年6月底,其除在全国拥有34家分公司、94家证券营业部、20个投行业务部门外,还拥有西证股权、西证创新、西南期货、西证国际等4家子公司。

    “近年来,西南证券发挥‘投行+投资+研究’优势,为实体经济发展提供了高水平综合金融服务。”西南证券党委书记、董事长廖庆轩指出,今年以来,西南证券在股权、债权、并购等领域累计为相关企业融资逾40亿元,对符合国家导向的6家上市实体企业大股东给予信用融资支持超过6.8 亿元。同时,分别为13家中小企业提供推荐新三板挂牌、发行股票等证券服务。此外,协助企业融资逾3.5亿元,通过香港子公司满足实体经济企业的跨境金融需求,今年上半年,帮助企业发行海外债券1.2 亿美元、在香港主板上市融资1.25亿港元。

    重庆银行作为西部和长江上游地区成立最早的地方性股份制商业银行、全国首家在港交所主板成功上市的内地城商行,2019年,半年度报告显示,该行连续三年保持“BBB-/稳定/A-3”投资级评级。

    重庆银行党委书记、董事长林军表示,重庆银行不断呈现出金融服务聚力向前、结构调整应势向优、风险防控固本向实、动能培育见智向新的发展势头,逐渐发展成为一个业务结构优、资产质量好、盈利能力强、发展潜力大的“小而优”的商业银行。目前,已下设140余家分支机构,覆盖了重庆市所有区县,并先后在成都、贵阳、西安设立了分支行。

    林军称,重庆银行将进一步聚焦普惠金融,提升服务质效,通过“批量业务模式”和“互联网金融模式”,陆续开发和拓展了系列小微业务特色产品。据介绍,为满足小微企业、农村基础设施建设、脱贫攻坚的刚性需求,该行先后推出“微E贷”“好企贷”“路保贷”“知识价值信用贷款”等产品。截至6月末,该行小微贷款余额达789.01亿元,较年初增长5.28%;小微客户数超过3.6万户,较年初增长8.59%。此外,为进一步优化资产结构,该行大力支持新兴制造业、传统产业转型升级和科技创新重大项目。其中“两增”普惠型小微贷款较年初增长12.3%,占各项贷款的比例提高至14.0%。

    

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125020740