首页 > 正文
【奋斗税月 践行初心】上世纪70年代,干好税务工作要有“三得”
2019年09月21日 10:50 来源: 重庆税务

    余顺义,1925年11月出生,1958年加入中国共产党,1972年任丰都县财税局党组书记、代理局长,1978年任丰都县税务局局长。

    一到税务局,余顺义便从育人开始抓起,当时整个税务局基本文化学历都不算太高,他先了解了当时人员文化结构,对干部培养教育,余顺义有自己独到的见解。他认为当一名税务干部应该艰苦朴素,先苦后甜。

    对进来的新干部,余顺义总是亲自给他们上税务第一课,他强调税务工作与个人经济要绝对分开,不能乱来。有一次他跟同事们开玩笑说:“搞不好你是戴着红花进来,戴着铐子出去。”

    在当时的丰都县税务局,大家都争当“三得税务人”,这个理念来自余顺义,他认为税务干部必须要有“三得”法宝,才能做好税务工作。

    一要“说得”

    余顺义说,税务人首先要“说得”,要反复对老百姓宣传党的政策,税收的作用,税收取之于民、用之于民的理念。

    余顺义相信企业多熟悉、多掌握税收政策,纳税时自然就更遵从税法的要求。因此,每当有一些大的税收政策出台或者调整,余顺义就会要求税务人员到企业入户宣传或者把企业请到局里来一起学习。

    谈到农村收税,农户不理解,也不愿意缴税的情况,余顺义也有自己的方法。

    那时候,农户对于要缴的税和为什么要缴税不是很了解。余顺义便提出要为农户做好税收宣传教育,强调税收对于农户的作用。

    余顺义分析道:“农民不配合税务工作是因为感受不到税收的作用,认为税收没用。那我们就要宣传税收取之于民,用之于民的理念。比如告诉农民,企业生产的化肥是亏损的,企业是不愿生产销售化肥的。但现在企业生产化肥的亏损由国家财政进行补贴,如果财政不补贴,农户买到的肥价格就很贵了。财政补贴款又来自于税收,所以农民依法缴税,最后受益的也是自己。老百姓是懂道理、通情理的。不愿缴税的问题就能逐步得到解决了。”

    二要“跑得”

    余顺义回忆,上世纪60、70年代的丰都县没有大企业,税源较少。除了酿酒业和烤烟业,就主要是向屠宰户征收屠宰税了。

    税源少,税务人员就要想办法、多跑路,宁愿跑几个山,也要把税收起来。

    那时候屠宰税是先税后宰。为了从乡间屠夫中收取屠宰税,税务人员时常背个挎包就下乡征税了。甚至有的税务人下乡征税,为了收一只羊两毛钱的屠宰税,要跑好几个山头,大汗淋漓,汗渍把衣服都浸褪了色。

    当时提出“发展经济、保障供给”的发展理念,因此除了收税、税务人员还扛起协助企业发展的责任,下村下乡协助企业、厂矿找原料来源,协助企业提高产品质量。“产品生产出来,放在仓库里卖不出去也收不到税,还得想办法帮助企业把产品销售出去。因为只有企业先有营业收入,税务部门才能收到税。”余顺义说。

    为了帮助企业发展,当时余顺义在丰都县税务局提出:“每一个干部都进厂学习生产流程过程,像工人一样一起劳动,学习如何把产量提高。”

    余顺义自己身先士卒。按照局里统一部署,他被分配到酒厂,协助酒厂发展。

    为确保酒厂的原材料供给,他亲自带队前往山西等地调运红薯。为了有效降低酿酒成本,非科班出身的他找来酿酒相关书籍,向经验丰富的老师傅请教选料、制曲、发酵、蒸馏等制酒流程,同车间师傅同吃同住同劳动,经过反复试验,终于找到最佳发酵温度,有效提高了单位出酒量,降低了单位煤耗。

    产量上去了,销路却打不开,产品积压严重。他又马不停蹄地到附近几个区县跑销售。终于,在大家的共同努力下,生产的瓶装酒销售一空,酒厂利润保证了,税款也按时入库了。

    三要“饿得”

    那个时候的税务人员工作条件艰苦,道路交通不便,税源又零散,收税基本靠走。每天走上二三十里山路,对他们来说是家常便饭。收税途中饿了找不到饭吃,税务干部也不准拿老百姓一个枣子吃,收税要挨得饿、吃得苦。

    让余顺义记忆最深的是一名叫况世清的税务人。

    为了保证附近乡镇屠户的屠宰税按时入库,况世清无论烈日当头还是刮风下雨,每天天不亮就背着帆布包走街串户收屠宰税,天黑尽了才返回双路镇家中。

    为了不弄脏包里的税票,况世清从来没有在包里塞过包子、馒头干粮之类。丰都山高坡陡,人户也是零零散散,经常找不到人户买点吃的,一饿就是一整天。

    长时间的风吹日晒,他身上的“的确良”衣服渐渐褪色,但挂着帆布包肩带的地方因免受雨打风吹,却未曾褪色。余顺义看到他的“花衣服”不忍心地说道:“世清啊,你辛苦啊!这件衣服就算以后不穿了,也得把它珍藏起来,这就是我们税务人不畏艰难、艰苦奋斗的宝贵精神财富!”

    当了解到大部分干部觉得工资收入不高,余顺义就强调廉洁教育:“我们税务人是做经济工作的,一定要把公与私的界限划清楚。公家的就是公家的,私人的就是私人的,不能自己没钱用就用公家的钱来补。这是这要犯错误的。工作上有缺点、有不足,是另外一回事,但是经济上绝对不能犯错误。”

编辑: 彭祎琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125020779