首页 > 正文
石柱产业扶贫见收益 "土货"变现鼓了群众钱袋子
2019年09月22日 10:30 来源: 新华网

石柱电商产业园展示区,各类特色产品琳琅满目。新华网发(黄嫣然 摄)

  新华网重庆9月22日电(李海岚 黄嫣然)脆桃挂在枝头,蜂蜜摆上货架,辣椒铺满传送带……这是秋分到来之际,在重庆市人民政府外事办公室的组织下,国(境)外常驻渝及重庆市主流媒体考察团走进重庆市石柱县调研采访时见到的秋收场景。

  据悉,石柱县目前已累计实现85个贫困村16426户60201人脱贫;贫困发生率降至0.87%;并已经以零漏评、零错退,综合贫困发生率0.87%,群众认可度97.91%的成绩退出国家扶贫开发工作重点县。在这些成绩背后,是什么让当地群众的口袋逐渐富了起来?

  因地制宜,农旅结合增收

  石柱县中益乡华溪村坐落在群山之中。2017年以前,村地里无主导产业,村民无产业收入,村上无集体经济,是一个“空壳村”,石柱县委党校讲师罗汶君介绍道。

  经过“坡改平,小改大”的坡耕地改造,现在的华溪村共建成脆桃217亩,土地涉及105户323人,其中贫困户15户49人。桃林下还套种西瓜100亩,养殖中蜂180群。贫困户们可以通过参与务工,土地经营权分红,合作社分红等多种环节增收。

  目前,第一批树龄较久的脆桃已经结果,销售总量为1050斤,收入约为15000元左右。西瓜销售收入为14万元左右。预计今年村集体收入30万元,户均增收4000元,罗汶君说。

  乡村美丽,产业兴旺,人也开始回流。42岁的华溪村村民刘益洪就是其中之一。今年3月,他放弃了外地家具厂的工作,回到华溪村中坪开了一家农家乐。前有百亩桃林,后靠两棵650年树龄的古树,在旺季,他经营的农家乐每月可收入2-3万元。“挣钱快了也更轻松了”,这是他回乡创业的最深感受。目前,中益乡已有75家农家乐,昔日“空壳村”不再。

  合作社为农民提供“保姆式”服务

  在三红辣椒专业合作社,工人将新鲜辣椒倒入传送带,经过20小时的烘烤,这些辣椒就会被制成干辣椒销往各地。合作社负责人谭建兰介绍,该合作社在辣椒种植、加工、销售等环节为农民提供“保姆式”的帮扶。

  据悉,目前合作社累计为贫困户提供技术培训800余人次,优质种苗60万株,促成贫困户亩收入提高300元左右。合作社还长期聘用了8名贫困户务工,使其户均年增收3万元;每年吸纳30余名贫困人口季节性务工,使其户均年增收6000元左右。

  今年,合作社新带动了300个贫困户种植辣椒665亩。除直接收益外,合作社还为120户贫困户每户配股8000元,固定分红8%,效益分红4%,每户每年分红可达960元以上。

  电商管理升级,营销就业实现双赋能

  在石柱电商产业园,电商创业者可以免费学习淘宝运营、电商知识;在网络产品直播室直播销售产品;园区还为入驻企业的产品包装提供50%的设计补助。该产业园目前共吸引了32家企业入驻,促进电商创业就业3500余人,其中贫困户400余人。

  借助电商渠道,来自大山的土特产打通了多条销路,但农村电商监督难,管理难,服务难的问题也逐渐出现。为解决上述问题,石柱县在86个农村电商站点安装了智慧乡村综合服务平台。管理人员通过手机即可查看电商运营详细信息,并进行实时监控。依靠智能数据分析,截至目前,石柱共发展农特产业1.6万亩,带动3546户贫困户增收。

  据悉,石柱县还大力推广“远山结亲”的电商模式,促进城市消费者与8387户贫困户实现一对一帮扶,销售额达到1800万元。

新鲜辣椒正通过流水线传送带。新华网发(黄嫣然 摄)

创业者在网络直播间直播宣传产品。新华网发(黄嫣然 摄)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125024246