首页 > 正文
国际一流大学科创平台密集西进 “智汇两江”渐入佳境

礼嘉智慧体验园 李文科 摄

    作为国家(西部)科技创新中心建设的枢纽区域、长江上游创新中心,重庆两江新区“智汇两江”全球创新品牌和数字经济产业园、两江协同创新区、礼嘉智慧体验园等创新平台正展示出对国际一流大学和科研院所的强劲吸引力。

    9月11日,新加坡国立大学(重庆)研究院正式签约落户两江新区。在此之前,3月底,两江协同创新区方案出炉;紧接着,创业黑马独角兽加速基地宣布落户两江新区;4月中旬,西北工业大学重庆科创中心项目即将挂牌投用;6月阿里云创新中心(重庆)在两江数字经济产业园正式投用。众多科创平台吹响了西进的集结号,汇集两江新区。

    再下一城

    科创平台密集“扎根”两江

    9月11日签约落户两江新区的新加坡国立大学(重庆)研究院,是新国大在中国西部唯一的对外合作窗口和运营总部,将打造全国具有影响力的产学研一体化开放平台。

    该研究院还将设立国际交流合作和高端人才培养中心,在为两江新区培养高层次人才的同时,举办国际性的学术交流会议、论坛,开展国际合作,提升两江新区的国际知名度和影响力。

    这仅仅是两江新区众多科创平台中的一个缩影。今年3月,由创业黑马(北京)科技股份有限公司打造的独角兽加速基地项目正式落户两江新区,将重点围绕大数据、工业互联网、人工智能等科技型产业,引进和孵化一批高成长性企业,加速培育一批准独角兽企业。

    截至今年7月,两江新区已集聚市级以上研发平台256个、国家级创新基地6个、高新技术企业325家,研发投入占GDP比重3.6%。

    掘渠引水

    三大平台浇灌“智慧树”

    在科创平台频频兴建的背后,是两江新区在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面作出的大胆探索、勇于尝试。

    总面积40.8平方公里的两江新区数字经济产业园,分为照母山、水土、龙兴三大片区。其中,照母山片区13平方公里;水土片区4.5平方公里,预留拓展区10平方公里;龙兴片区3.3平方公里,预留拓展区10平方公里。

    包括腾讯西南区域总部、阿里云创新中心等科创平台纷纷落户于此,誉存科技、海云数据、博拉网络等一大批数字经济企业汇集于此,着力大数据、智能化。两江数字经济产业园正加速成为西部最大数字经济聚集地。

    刚刚开门迎客的礼嘉智慧体验园,则扮演着两江新区智慧生态城核心项目的角色。整个体验园占地3平方公里。在智慧体验园内,众多智能体验项目所采用的智能应用场景的研发和设备,大多数来自于重庆本土企业,或是已在重庆落户的科技企业。

    今年3月,重庆两江协同创新区设计正式出炉,初步确定为两江新区打造长江上游创新中心“极核”。位于两江新区龙盛片区御临河东侧,紧邻铁路东环线龙盛站的重庆两江协同创新区,总占地10平方公里,拥有5个公园,其中核心规划面积6.8平方公里。

    建成后,将在未来成为重庆科技创新的重要承载地、展示地、体验地。重庆两江协同创新区将围绕园区创新产业,举办国际论坛、学术交流、科技成果发布等特色主题活动,同时结合区域科技创新的氛围特点,举办人工智能、机器人竞赛、电子竞技等科技体验活动。同济大学、中科院计算所、北京理工大学、西北工业大学、华中科技大学、中国科学院大学、吉林大学、比利时鲁汶大学、新加坡国立大学等13所国内外重点院校已经签约落户于此。截至今年6月,两江新区已汇聚市级以上孵化平台37家(国家级8家),其中国家级孵化器2家,占全市17%;国家级众创空间6家,占全市14%。

    在两江新区这片沃土上,一座生机勃勃、充满活力的“创新之城”“创业之都”正在长江岸边冉冉升起,矗立在全球面前。(重庆晚报-上游新闻记者)

编辑: 谢长杉
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125026578