首页 > 正文
减税惠农 丰收节里添喜悦

    秋分日,丰收时,金风送爽,瓜果飘香。从长江畔沉甸甸的龙眼树梢、三峡库区腹心红彤彤的辣椒基地,到武陵山深处金灿灿的稻田,大自然的馈赠让重庆这片“山清水秀美丽之地”到处洋溢着丰收的喜悦,染上了靓丽的丰收色彩。

    沉甸甸龙眼压弯枝头

    9月,在长江畔的涪陵区南沱镇睦和村,漫山遍野绿油油的龙眼果树随风摇曳。沉甸甸的龙眼果压弯枝头,果香扑鼻,空气中弥漫着丰收的味道。当地正在举办的第八届三峡库区龙眼文化节,果农们共同分享着丰收的喜悦。

    睦和村果农的脸上洋溢着丰收的喜悦。(周金龙摄)

    十几年前,睦和村还是个名不见经传的小村庄。因三峡大坝蓄水,长江水位上涨,村里耕地淹了一半。

    为了走出耕地减少的困境,在当地党委政府的支持下,全国人大代表、村党支部书记刘家奇带领全村调整产业结构,大力发展经济果林,通过“村两委+合作社+果协+公司+基地+果农”的运作模式,带领村民走出了一条“土里栽树子,四季卖果子,家里开馆子,就地进厂子,外出挣票子,青山变金子”的“六子致富”发展道路。

    合作社成立之初,村民们对经营管理、财务核算都不了解。针对农民合作社的困境,当地税务部门定期走访合作社,把税收优惠政策送上门,为合作社会计面对面答疑解惑。

    “多亏了税务干部上门手把手教我申报流程,耐心讲解关于我们合作社的相关免税政策,让我们走出了发展之初的困境。”合作社冉会计说。

    如今,在水果销售良好势头的带动下,睦和村的休闲观光游产业迅速发展。今年龙眼节开幕以来,睦和村10余家农家乐营业额已经突破100万元。

    李江农家乐老板娘彭光瑶尝到了甜头:“现在不光果园的龙眼卖得好,农家乐生意也越来越好!”

    本来她以为自己今年要交税了,结果年初税务部门上门宣传减税降费政策,增值税免税标准从月销售额3万元提高到了10万元。这样一来,虽然农家乐旺季每个月有六七万的销售额,却不用再缴税。

    “有国家的好政策为我助力,相信我的生意会越来越好!”彭光瑶很开心。

    税务干部为农家乐老板娘彭光瑶讲解减税降费政策。(周金龙摄)

    三峡库区腹心的“一片红”

    位于三峡库区腹心的石柱县,有西南地区最大的辣椒种植基地,素有“中国辣椒之乡”的美誉。“春天一片白,夏天一片绿,秋天一片红”是椒农们对辣椒景色的描述。

    近日,辣椒进入大量采收期,火红的辣椒挂满了枝头。采摘辣椒、收购辣椒、加工辣椒,当地百姓正忙得热火朝天。

    张银康正忙着将一铲一铲烘干的红辣椒装袋。“我今年种了4亩朝天红辣椒,预计有2万元左右的收入。帮合作社烘辣椒每天还有100元的工资。一季下来,能有近3万元的收入。一季辣椒能保障我一年的收入,我的生活也跟着红红火火!”这位三河镇拱桥村的椒农脸上满是喜滋滋的笑容。

    辣椒的丰收不仅带给了农民喜悦,全国人大代表、重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司负责人谭建兰女士也乐在其中:“今年公司已经收购了鲜辣椒700吨,预计收购1000吨,加工成干辣椒、油辣子、糊辣壳、鲊海椒等产品,预计可以实现销售收入1000万元。”

    重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司是依托当地辣椒产业发展起来的民营企业。该公司自成立以来,已经享受各项税款减免逾50万元,仅2018年企业所得税汇算清缴就享受了税收减免14.9万元。

    在当地政府和税收政策的扶持下,“谭妹子”不断发展壮大,现已拥有集“育苗、种植、加工、销售”于一体的全生产链,有力地提升产品附加值,将“小辣椒”发展成了带动当地贫困群众脱贫致富的顶梁柱。

    该公司通过大规模土地流转带领石柱县7个乡镇、24个村、6800户农户成立了辣椒专业合作社,对农户种植的辣椒进行保护价收购。带动辣椒种植面积已达2万余亩,带动6800户农户种植辣椒增收致富,并帮助840户贫困户,通过辣椒种植顺利脱贫,其户均收入达到1.1万元,剩下的50多户,预计也将在2019年内脱贫。

    税务人员向重庆"谭妹子"董事谭亚蜀宣传减税降费政策。许园 摄

    武陵山深处的满山金黄

    “黄杨扁担软溜溜,挑一挑白米下酉州……”渝东南民歌《黄杨扁担》传唱着数百年前山民挑着扁担、满载大米下酉州的场景。如今,层层梯田中收获的“花田贡米”已遍销全国。

    在武陵山深处的酉阳县花田乡何家岩村,秋风吹拂着涌动的稻浪,满山梯田一片金黄。趁着秋阳,农民们忙着收割、晾晒稻米,金黄的底色里满是一派收获的景象。

    何家岩村村民、花田贡米传承人冉红兵的账本已经记上了今年卖米的收入:“现在一斤稻米能卖12块,近期平均每天我都有4000多块的收入进账,特别高兴!”翻着账本,冉红兵笑得合不拢嘴。

    据了解,花田乡何家岩村的水稻田已经养育了该村五十几代人。现如今,村民们种植大米早已经摆脱了看老天爷脸色吃饭的历史。招商引资而来的酉阳县花田米业公司通过与高校合作,从40多个大米品种中精选出高品质稻米,还原传统耕作方式,不使用化肥农药,以生物除虫等有机种植方法,精心培育开发“花田贡米”有机品牌。

    多年来,在当地党委政府的支持下,花田米业已发展稻田5000亩,其中自有稻田1300亩,成为了一家集种植、生产、粗加工、销售于一体的农业企业,自2017年以来实现农产品免税销售收入460余万元,减免所得额117万元。

    “国家对农业的扶持力度很大,公司始终享受农业税收优惠,轻装上阵,一心一意投入大米新品种研发和科学培育方法的研究,打造‘花田贡米’金字招牌,通过高品质逐步打开了市场。”该公司负责人邹华介绍,如今1斤“花田贡米”最高能卖到近40元。在花田米业的带动下,何家岩村整村217户贫困户全部脱贫。(陈颖、许园、甘亚男)    

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125026986