首页 > 正文
永川着力构建新型政商关系 推动营商环境持续优化

    去年9月以来,永川区以打造营商环境最优区为目标,从体制机制创新入手,倒逼各部门着力构建亲清新型政商关系,推动营商环境持续优化,推动民营经济加快实现高质量新发展。

    “对标浙江、广东等营商环境标杆地区,永川在营商环境上的最大差距,是思想观念上的差距!”永川区委常委、统战部部长宋文说,去年,他们去这些营商环境标杆地区调研时发现,这些地区早已将主动服务企业变为一种自觉行动,而永川各部门和干部还普遍存在“企业求我办事”的惯性思维,习惯在行政审批中刷“存在感”,不愿在服务企业中找成就感。为此,永川着力理顺体制、完善机制,倒逼各部门着力构建亲清新型政商关系。

    在解决“有人管”的问题上,永川成立区民营经济促进委员会,由区委书记、区长担任“双主任”,所有区委常委、区政府副区长、区法院院长和区检察院检察长任委员,以全区“最强阵容”来统筹领导优化营商环境工作。

    在解决“有人干”的问题上,永川成立区民营经济促进中心,并作为具体办事机构,由区委常委、统战部部长挂帅,专门配备6个事业编制、优选6名优秀年轻干部,全力以赴抓好优化营商环境、服务民营企业各项工作。

    在解决“有人督”的问题上,永川制定《营商环境目标考核办法》,在区管班子年度综合目标考核中,专门拿出20分考核营商环境,考核结果与干部评先评优、表彰奖励和管理使用挂钩,真正解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。

    营商环境好不好,企业最有发言权。为确保机制管用、企业受益,永川还出台《民营企业困难问题办理制度》,由民营经济促进中心统一受理民营企业反映的困难问题,规范问题核实、交办督办、跟踪反馈等办理流程,并将困难问题办理速度和企业满意度对问题办理部门进行加减分,作为对区级部门的考核依据。截至目前,永川已收集问题594个,整合交办320个,解决295个,回访企业满意度达98.7%。

    经过一年的努力,永川营商环境得到明显改善。在2018年我市对区县“营商环境”年度考核中,永川排名第二。今年上半年,该区新增各类市场主体7429户,GDP、规上工业增加值、固定资产投资均实现两位数增长,在全市名列前茅;招商引资签约103个项目,合同引资224亿元,在全市“三率”指标考核中连续排名第一。(记者 周雨)

编辑: 谢长杉
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125027071