首页 > 正文
川美教授:从全国美术作品油画展感受到了意气风发

刘国枢在接受媒体采访。记者 兰世秋 摄

  9月22日,第十三届全国美术作品展览油画展在位于沙坪坝区的四川美术学院美术馆举行。开幕式之前,四川美术学院教授刘国枢接受了记者采访。这位德高望重的老艺术家,将在今年10月20日,度过他100岁的生日。谈到油画展区作品,他连连称赞道:“艺术家们意气风发,劲头很足啊!”

  刘国枢生于1919年,擅油画,早年就读于武昌艺术专科学校,1948年任西南美专(四川美术学院前身)西画科主任,后任绘画系副主任。他倡导写实主义的艺术理念,培养了罗中立、王大同、何多苓等学生。

  刘国枢说,在新时代,中国油画呈现出百花齐放的面貌,较之前进了一大步。他认为,油画展区参展作品的艺术语言丰富多彩,通过作品,他感受到了艺术家的创新精神和对艺术孜孜不倦的追求。

  刘国枢表示,全国美展涌现出不少年轻艺术家。青年艺术家接触的新知识、新理念比较多,这使得他们的作品呈现出越来越新颖的面貌。而这一切,要得益于他们生活、奋斗在愈来愈开放、包容、自由的时代。

  刘国枢说,广大文艺工作者应走到生活中去、走到人民中去,真正深入生活,创作出更多无愧于时代、无愧于人民的作品。

  刘国枢说,全国美展来到重庆,他非常高兴。“重庆美术工作者能从中获得启迪、拓宽眼界,这对他们的创作很有帮助。”

  虽然已近百岁高龄,但刘国枢思维仍然非常敏捷。他精神充沛时仍然会拿起画笔。“我喜欢画颜色鲜艳的花卉,看到它们,我心花怒放。”(记者 赵迎昭)

编辑: 谢长杉
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125027106