首页 > 正文
专家服务团助推酉阳脱贫攻坚在行动
2019年09月23日 12:32 来源: 新华网

蔬菜种植专家与“朝天红"种植户进行技术交流。新华网 发(周迎香 摄)

村民聆听蔬菜种植专家种植技术讲解。新华网 发(周迎香 摄)

果树专家为村民传授猕猴桃病虫防范技术。新华网 发(杨永权 摄)

  新华网重庆9月23日电(李海岚 周迎香)近日,为助力酉阳县基层经济社会发展和人才队伍建设,由重庆市人社局组织的“专家服务渝东南贫困地区特色产业发展、助推脱贫攻坚活动”在酉阳拉开帷幕,农业、文化、卫生等领域的14名专家来到山清水秀的酉阳开展专题讲座、技术培训、田间技术指导等活动,深入扶贫攻坚第一线,助推将酉阳的绿水青山变成金山银山。

  酉阳土家族苗族自治县幅员面积广大,群山起伏,绿水环绕,有着丰富的自然资源和人文资源,但人口较多,贫困程度也较深,是重庆开展脱贫攻坚任务的重点地区,此次专家团带着技术走进酉阳乡镇村社,受到当地群众的热情欢迎。

  蔬菜种植专家罗云米:“三分种七分管”

  浪坪乡深居山林之中,是酉阳县深度贫困乡镇之一,乡政府带领村民因地制宜发展了1000亩青花椒、400亩毛白菜、500亩小米花生等多种特色蔬菜。重庆市农业科学院蔬菜花卉研究所专家罗云米来到浪坪乡官楠村田间,和当地村民交流蔬菜种植情况。

  一株朝天红经过层层分枝可以结出上百颗果实,红通通的成熟果实待人采摘,但黄色果实则是遭遇虫害的病果,罗云米摘下一只病果,对有着200亩朝天红的种植大户吴华山说,“三分种七分管,作物种下去后要经常观察生长情况,提前打药预防虫害……”

  山里气候变化多端,村民反映下雨时辣椒受淹,造成了较大的经济损失。罗云米指出这是村民们不懂得科学的种植技术所导致的,蔬菜种植比其他作物种植更加复杂,必须进行提前规划。官楠村的地势起伏较大,种植前必须开沟,为后期排水做好准备,种植过程中施肥、打药、覆盖地膜等管理也必不可少。

  “我的南瓜卖不出去怎么办?”村民问,浪坪乡距离酉阳县100多公里,由于交通不便村民们为蔬菜销路发了愁。

  虽然这不是技术问题,但罗云米还是解答了村民的疑问:“让企业到村里来统一收购,给出一个公开透明的保底价,把合作社、种植基地、农民散户、企业联合起来,用以销定产的经营模式代替传统销售方式,企业掌握市场需求来村里下订单后,你们再选择种什么蔬菜……”

  专家对蔬菜种植前、中、后期的方法技术进行了深入浅出的讲解,让种植户们受益良多。

  农产品种植专家吴纯清:“需要进行科学的剪枝绑蔓"

  九月正是瓜果飘香的丰收季节,然而在酉阳车田乡果树种植基地却是另一番景象,猕猴桃树远看枝叶繁茂,走近一看猕猴桃树上的果子个头小、形状怪、疤眼多。

  “猕猴桃种了三四年,每年投入五六万元,结的果子人家市场上都不要。”车田乡合作社成员杨士兵颇感烦恼。在现场观察后,果树种植专家吴纯清说,“这些果树的枝叶太杂乱了,需要进行的科学剪枝绑蔓。”

  据悉,车田乡合作社的果树共有100多亩,栽种了猕猴桃、桃子、李子、梨子四种果树,村民缺乏管理技术经验,桃树流胶、李子树烂根、猕猴桃长畸形果等问题频出,“我建议趁冬天时进行清园,把枯枝落叶移走,减少病虫害污染源扩散,然后给果树打药提前预防虫害。”吴纯清对症下药给村民们提出建议。

  “我觉得这种学习机会真的很好,帮助我们解决了实际困难。”杨士兵听了专家的指导后说。

 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125027186