首页 > 正文
细节中的企业家精神:他15年坚持每款新车试驾5000公里

9月,张兴海在川藏新万公里专业体验中,从拉萨开往喀什。受访者供图

    9月22日,携一身风尘,重庆小康集团旗下三款新车型共计16辆车组成的“川藏新万公里专业体验”车队回到重庆。在此前的22天里,它们翻过雪山、飞驰过无人区、穿越沙漠,历经了超过1万公里的路试,顺利通过了这场“大考”。陪考者,正是小康集团创始人、董事长张兴海。华龙网-新重庆客户端记者了解到,小康旗下每款新车在上市前,他都要亲自试驾5000公里以上,这已经是他坚持的第15个年头了。

    征程:亲自带队跋山涉水

    2019年3月,张兴海亲自驾驶SF5从林芝开往拉萨。受访者供图

    “去向神山问候!”在一个小视频里,一身橙色冲锋衣的张兴海站在一辆橙色的SF5增程式电动车旁,精神抖擞。

    路试并不轻松,尤其是在这次川藏新万公里行专业体验活动中,张兴海决定在路线中增加了以前从未跑过的藏新线。这条路线中,从日土到叶城这段500公里的无人区,环境异常恶劣,海拔全部在4500米以上,还有高山土路,粉尘以及高海拔,对车辆的操控性和通过性都有着极高的要求。

    路途中非常艰苦,即便车受得了,人也受不了,尤其是长时间行进在高海拔地区,随时可能出现高原反应。而每当在路边短暂休息时,张兴海都要不断地与车队技术人员,销售人员和同行的经销商一起,探讨一路上的驾驶感受、性能状况,听取细节的改进建议和意见……

    一路前行,翻山越岭,好在三款新车均表现不俗,经受住了考验,行驶中一直非常稳健,和出征前预期基本符合,这让张兴海和车队都感到无比欣慰。

    “经过这次路试我们发现,电动车的表现比燃油车更好,在性能的衰减上,优于燃油车。”这也更加坚定了张兴海进军新能源汽车的信心。

    不但如此,在本次路试中,车队还第一次安排了保时捷、丰田、比亚迪等对标车型一起跑,最终小康的新车表现不输于对标车。这也印证了小康正在践行从造车到造好车的转型。

    历史:在路试中不断改进

    2018年9月,张兴海在西藏那曲进行风光ix5路试。受访者供图

    “大兴安岭,你浸染金黄;黑河江畔,你枕入梦乡;在白雪皑皑的珠峰大本营;人和车,都是最美的风光……”这是2016年8月31日,小康集团30周年庆典上的一首朗诵诗歌。

    为什么坚持亲自带队?张兴海表示,这是集团多年的规矩,也是传统,不仅他自己,集团的高管和相关的供应商、经销商都要去体验后,新车才会进入市场。

    “敬畏生命,敬畏质量,这是我们造车的根本宗旨。”张兴海坦言,造车17年来(2003年进入整车领域),天天都是如履薄冰,自己不亲自体验的话,始终不放心把车交到用户手里。

    2013年前,小康主要做商用车,路试主要是跑湖北十堰到重庆之间的老路,翻越秦岭山区。后来开始做乘用车,对车的品质要求提高,车队就要走高原高寒高温地区,如珠峰、冈仁波齐、吐鲁番、黑河等地。

    “汽车空间很小,作为造车人,在一辆车上驾驶几个小时甚至十几个小时后,把自己当作用户,就会产生一种感情,去修正许多东西。”这是张兴海的心得。

    在一次次的路试中,小康的产品不断改进,贴近用户。

    张兴海还记得,2009年,小康制造的第二款微车路试,跑的是滇藏线。路况非常不好,全是土路。车子开过去后,车里所有的人都像泥人,鼻子里都是灰,眼睛也睁不开。当时张兴海就琢磨着,如何提高车窗的密封性能?最大程度能到多少?回去后,他就组织技术人员进行研究改进。此后,小康生产的所有车型,车内密封都有了绝对性的提高。

    而在刚结束的这次体验中,也有很长一段路都是灰尘四起,但车里却清新干净。这让张兴海十分感慨:“这就是十年来小康产品的变化。如果当时没有去亲自体验,能做到吗?包括刹车、动力等,都需要通过体验来改进。”

    传承:立下规矩守住质量底线

    “小康集团传承下来一个规矩,就是每款新车必须在满足‘高温高原高寒’条件的路段至少路试5000公里,产业链相关负责人必须参加,我也是参与者之一。这个规矩必须一直坚持下去。”

    之所以传承下这个规矩,是为了深刻践行“一切为了用户”和“诚信可靠”的核心价值观,以及“质量是命”的质量理念。张兴海希望,由他亲自带队践行,产业链负责人员参与,让小康集团及产业链全体员工高度重视产品质量。他一再强调,“质量是底线,必须守住。”

    而对于张兴海的坚持,业内人士也表示肯定。“选择在上市前开启逾万公里的长途远征,无疑是给产品品质增加了一重可靠保障。这是企业负责任的表现,值得点赞和鼓励。”中国汽车技术研究中心冬季试验场副总经理、极限环境测试中心场地管理与试验研究部部长刘学松如是说。

    “通过路试,我们把问题总结出来,不断优化。安全才是最重要的,我们敬畏生命、敬畏质量、敬畏汽车。”一位随行的小康集团高管告诉记者,集团定下了规矩,路试的每一个路段,必须至少要有一名集团高管带队。这位高管也用这样的话语阐述自己对造车事业的理解和坚持。

    从这一万公里的路试中,我们看到了张兴海身上所彰显的企业家精神,也看到了重庆民营企业的坚守和初心。(首席记者 佘振芳)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125027438