首页 > 正文
国网重庆市电力公司与市通信管理局签订战略合作协议

    9月20日,国网重庆市电力公司与重庆市通信管理局及相关通信企业共同签署《重庆市5G通信基础设施与电力基础设施战略合作协议》,积极推进重庆市信息通信和电力基础设施共同提升,全面支撑 5G 新技术推广,全面提升通信行业电力保障能力和供电服务水平。

    协议约定,由重庆市通信管理局牵头,国网重庆市电力公司与重庆市通信行业本着资源共享、开放共赢的原则,合力推进通信基础设施和该公司在“三型两网”重点领域的规划与建设,实现融合发展。

    此次国网重庆市电力公司与市通信管理局和相关通信企业共同签署战略合作协议,翻开了各方共享合作、共谋发展的新篇章。国网重庆市电力公司是重庆电网建设和电力供应的重点能源企业,积极推动杆塔等电力设施向通信行业开放共享。该公司一直以来支持重庆通信事业发展,随着5G网络建设的全面推广,对用电服务质量和电力供应保障提出了更高的要求,该公司将进一步建立通信用电需求保障快速响应机制,优化通信行业用电环境,提升供电保障能力,全力满足通信用电需求,为重庆5G网络发展和智慧城市建设提供有力支撑。

  大数据、物联网等相关信息通信产业在重庆市具备雄厚的技术基础和工业基础,也为该公司在加快智能电网和泛在电力物联网建设方面提供了强大的社会资源支持。该公司将与通信行业加强沟通合作,打造电网经营的新业务、新业态和新模式,助力重庆经济社会快速发展。

    重庆市通信管理局主要负责人表示,5G时代来临,通讯行业和电力行业正处于发展变革期,种种外部环境的变化推动和促成了今天的跨行业合作。他对推动协议落地强调,要抓好组织领导,加快市级、区县两级工作机制,建立专项协调机构,完善职责分工,建立工作联系,推动协议走细、走实、走深;抓好协同联动,两个行业不断深化合作,定期共商共议,合力解决合作中的问题和困难,相关通信企业要积极推动专项行动,开放相关通信设施,改善电信服务质量,依托5G等先进技术支持电力公司建设泛在电力物联网。(杨明丽)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125027881