首页 > 正文
重庆交通大学师生学习《交通强国建设纲要》

  近日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》(以下简称《纲要》)并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。作为交通院校,重庆交通大学师生积极响应。学校负责人表示,要进一步增强机遇意识、责任意识和进取意识,主动适应交通强国建设的发展大势,在学科设置、人才培养和科技创新等方面提前布局,在融入服务交通强国建设中加快建设特色高水平大学。

  重庆交通大学拥有3个交通类国家级科研平台和68年的交通行业办学历史,《纲要》的出台,为其提供了难得的发展机遇、良好的政策环境和广阔的作为空间。

  “长江学者”特聘教授、国家杰出青年、土木工程学院院长周建庭表示,将以《纲要》为指引做好三方面工作:一是依托省部共建山区桥梁及隧道工程国家重点实验室等高端平台,面向川藏铁路等重大工程,抢抓机遇,持续推动科技创新,为重大交通基础设备安全建造运维提供理论和技术支撑;二是以智慧城市和智慧交通学科专业建设为抓手,扎实做好传统土木和交通学科专业的改造升级;三是注重“土木+”和“交通+”复合型交通人才的培养强化学科交叉融合不断培养宽专业强能力的交通人才。

  交通运输学院院长何兆益教授认为,《纲要》立足全局,高屋建瓴。学院在加强智能网联汽车研发中有一定基础,可大有作为。大力发展智慧交通,构建综合交通大数据中心体系,推进数据资源赋能交通,加速交通基础设施网、运输服务网与信息网络融合发展研究;积极参与大数据互联网人工智能与交通规划、交通管理、交通安全等方面深度融合发展研究;大力发展共享交通体系研究,利用智能终端技术服务系统,实现出行即服务,提供智慧交通管理策略。

  河海学院副院长杨胜发教授认为,《纲要》在指导思想和发展目标中都体现了交通建设的关键词“智能”和“绿色”,尤其提出了在西部地区补齐交通短板。河海学院一直肩负着长江上游黄金水道建设的科学研究和技术研发工作,《纲要》进一步明确了航道建设的方向,也给学院的科研工作增强了信心,学院将重点开展新水沙条件下内河高等级航道网运能提升关键技术体系、融合航道扩能与生态效应的绿色航道建养技术体系、面向智慧航运的内河航道全要素智联与服务关键技术体系等研究,勇于担负交通强国建设重任。

  航空学院院长张铭认为,《纲要》的出台为绿色航空建设发展带来了新契机。学院将优化能源结构,推进绿色航空能源动力应用,依托西部地区发挥传统制造业优势,加强民用航空器、发动机研发制造,加速淘汰落后技术和高耗低效交通装备,推进航空装备技术升级,为国家西部地区航空业的发展做出应有的贡献。

  航运与船舶工程学院院长雷林教授表示,学院将从人才培养、科学研究方向等方面响应《纲要》。大力引进高水平人才及团队,培育省部级教学团队与创新团队。对标对表,加强智能航运研究,侧重于航运信息化和船联网领域,创新航运生产方式、多船联运,提高船舶运输效率;推进绿色高效节能船型研发;深化航运安全研究,运用信息手段和网络安全技术确保航运业及其产业链的安全。

  “《纲要》提出要鼓励国内交通企业积极参与‘一带一路’沿线交通基础设施建设和国际运输市场合作,我们深信将有更多的就业机会,我会更加努力学习,为交通强国建设添砖加瓦。”机电学院机械工程专业硕士研究生李成说。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125027983