首页 > 正文
南岸区夯实基层基础 强化同心实践基地建设

  近年来,南岸区认真贯彻落实中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,聚焦“幸福南岸”,突出党派特色,强化同心实践基地建设,厚植新型政党制度群众基础,着力探寻民主党派基层组织和成员正确履行职能、发挥作用的新路径,切实为推动全区统战工作“争创一流、走在前列”夯实基层基础。

  问题导向

  找到同心实践新路子

  南岸区是统战资源富集区,民主党派基层组织和成员较多,7个民主党派区委会共有95个支部(支社)2800多名成员。如何充分发挥民主党派资源优势,在助力全区经济社会发展的同时,也为支持民主党派加强自身建设、提升履职能力搭建新的平台,成为中共南岸区委高度重视和关心的问题。为此,中共南岸区委要求南岸区委统战部加强调查研究,与民主党派区级组织共同找到解决问题的“良方”。

  2012年初,南岸区委统战部通过走访调研发现,民主党派成员中较为普遍地存在对镇、街道基层情况了解不深、建言献策质量不高、履职能力水平不强等问题,民主党派基层组织和成员助力地方发展的作用难以充分体现。

  中共南岸区委根据调研情况,多次召开会议进行专题研究,最终明确区委统战部借鉴贵州毕节试验区实施“同心工程”的成功经验,指导和推动7个民主党派区委会在镇党委、街道党工委的支持下,共同开展“同心实践基地”建设。区委统战部按照要求与民主党派区委会进行充分沟通,确定了“一年打基础、三年见成效、五年上台阶”的目标规划和“党派有优势、镇街有需要、社会普遍关注、有推广价值”的工作原则,并支持7个民主党派区委会组织专家队伍深入镇街调研,在经过反复协商的基础上,分别在镇、街道选择一个村或社区确立了7个基地选点和建设主题。

  各民主党派区级组织通过积极选派、鼓励成员到基地挂职、参与社会服务实践,让民主党派成员加深了对基层工作的了解和认识,更加积极主动为基层出谋划策,形成了同心助推发展的强大向心力。截至2016年,7个基地累计实施项目49个,投入资金(物资)460多万元,直接受益群众近6万人。

  机制创新

  让同心实践行稳致远

  “上一轮的建设成效表明,同心实践基地是发挥好民主党派作用、助力基层发展的有益探索,各级领导、社会各方面对这一创新实践的鼓励和支持,也给我们进一步丰富和完善实践基地建设提供了更大的信心和力量。”南岸区委统战部负责人表示。

  同时,基层同心实践基地建设是一项系统工程,涉及点多、涉及面广。在基地建设过程中,如何才能让运行更规范可行、更趋于制度化?如何才能让实践基地建设行稳致远?

  在开展阶段性建设成果总结时,中共南岸区委同意并支持区委统战部加强与重庆社会主义学院合作,共同开展同心实践理论研究,进一步为实践基地建设提供理论支撑。

  经过深入研究,南岸区委统战部找到了答案——就是要始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦“幸福南岸”主题,因地制宜突出党派特色,着力在建章立制上下功夫,注重打好组合拳、弹好协奏曲。

  2017年5月,7个民主党派区委会重整行装再出发,启动了第二轮同心实践基地建设。

  在第二轮同心实践基地建设中,南岸区注重建立完善科学规划、精准对接、挂职参政、议政建言、社会服务五大机制,着力推动民主党派基层组织和成员参与实践的机制创新。特别是科学规划机制明确在深入调研、充分协商的基础上,坚持中国共产党领导的多党合作的核心理念,区别于单纯以引进项目、资金为主的扶贫帮困目标导向和操作方式,突出民主党派智力优势;坚持发挥各民主党派参政议政的政治优势,区别于民主党派注重专家个人智力的传统做法,突出民主党派的整体能力发挥;坚持民主党派服务社会的优良传统,区别于蜻蜓点水、全面开花的社会服务惯常做法,突出社会服务的系统性、深入性和可持续性。

  南岸区委统战部指导各实践基地紧紧围绕建设主题,既要积极探索“幸福南岸、共同家园”建设的可行性路径,又要为民主党派组织和成员参与实践积累经验,通过总结提炼形成可供全区乃至更大范围推广的经验,为发挥民主党派组织和成员作用搭建平台。

  形成合力

  共谱同心实践新篇章

  通过各民主党派和相关镇街的探索实践,基层同心实践基地建设效果进一步显现。

  全区各镇党委、街道党工委全面加强对基层统战工作领导的意识明显增强,实践基地建设有了“主心骨”;坚持问题导向、立足群众需求的工作思路更加明晰,实践基地成为“好帮手”;统战成员围绕中心、服务大局的能力得到提升,实践基地成为“幸福南岸、共同家园”的“助推器”。

  新一轮实践基地启动建设以来,各民主党派直接投入资金(含以物折资)71.2万元,协调投入资金277.3万元;成立或引入志愿者服务队伍近20支,围绕法律服务、教育提升、科普宣传、健康关爱等主题开展各类活动178次,党派基层组织直接参与130个次,直接服务实践基地所在社区居民12720人次,帮助镇、街道和村、社区解决问题81个。

  民革区委会汇聚律师党员力量,成立南坪街道正街社区“中小企业法律服务平台”,免费为中小企业提供法律咨询服务,化解涉及400余家中小企业的物业纠纷;民盟区委会助力推动弹子石街道东山坪社区泽科天际运动场免费向市民开放,完成5000平方米“运动健康公园”建设;民建区委会助力龙门浩街道下浩社区建设完成基地成果展示平台;民进区委会在广阳镇明月沱社区开展精准教育帮扶,推动优秀教师会员与东港学校教师结对、基层支部与贫困学生结对,助力“城校互动,共建和谐社区幸福教育”建设;农工党区委会在长生桥镇同景社区建成农工党讲堂、专业心肺复苏项目健康志愿团、健康体验馆、社情民意收集站“四个一”项目,服务社区居民;致公党区委会发挥高校人才集中优势,在智力成果的对口接入和落地方面助力“双创融合”;九三学社区委会发挥科技特色和专家优势,积极助力海棠溪街道学苑社区探索社区养老、居家养老新模式。

  通过参与基地建设实践,让民主党派成员深切感受到了中国共产党践行以人民为中心发展理念的坚定决心,增强了“不忘合作初心,继续携手前进”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,从而进一步促进了民主党派自身建设。近年来,各民主党派区委会获党派中央、市委会先进基层组织、社会服务、参政议政等表彰10余项,20余人次获得党派中央、市委会奖励,培养选拔了一大批优秀党外代表人士。通过参与挂职和基地实践,民主党派成员的综合素质得到很大提升、思想政治共识有效凝聚、议政建言质量不断提高,立足基地提出的33项建议意见转化为市、区政协提案,100余篇党外人士建言被中央统战部、市委办公厅、市委统战部采用。(记者 华官林 陈小东)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125030546