首页 > 正文
高水平油画展现魅力 重庆市内外观众流连忘返

9月23日,四川美术学院美术馆,观众李向磊正在自己最喜欢的展品《上海往事之二:逃亡上海》前作记录。记者 齐岚森 摄

  第十三届全国美术作品展览油画展区自9月22日在四川美术学院美术馆开幕以来,受到社会各界的高度关注。

  本次展览为重庆观众带来了怎样不同的体验?来渝观展的外地观众又有怎样的收获?重庆日报记者就此进行了走访。

  家门口感受顶级文化熏陶

  “以前都没得这种机会。”9月23日,75岁的黄儒臣手持放大镜,边观展边笑着告诉记者。黄儒臣是一名汽车设计专业的退休教师,但同时他也是一名资深的油画迷,热爱看油画展的他曾打“飞的”,从重庆飞去北京看展。

  “以前重庆的美术馆比较少,也很少有大型美展能够落地重庆。”黄儒臣说,近年来,重庆不仅美术馆数量不断增加,前来展出的大型画展也络绎不绝。

  《果蔬欢·百姓乐》《格桑花开》《一声喊呐》……展览现场,近600件从全国推选出的油画作品,吸引了观众驻足观赏。

  本次展览,酉阳土家族苗族自治县美协主席田炳云的油画《讲台日记》入选,在四川美术学院美术馆二楼展出。

  在22日参加完开幕式之后,田炳云也在展厅里仔细欣赏展出的其他作品。“现场观展能够看到更多的作品细节,这种近距离的学习机会一定要好好珍惜。”田炳云说,现场看展更能看到作品的干湿、薄厚程度等油画表现语言,而以前在网络上欣赏佳作,能看到的表现语言仅限于题材、色彩等,非常局限。

  外地观众点赞川美浓厚的艺术氛围

  本次展览不仅吸引了不少重庆本地观众,还有很多慕名而来的外地油画从业者和爱好者。

  “展览里值得称赞的油画太多了,比如王朝刚的《盛世年华》,画中的一红一白两棵风华正茂的海棠或遒劲挺拔、或妖娆婉转,相互依存,形成了极强的张力。”来自浙江省宁波财经学院艺术学院的夏涵雨老师,已经连续两天来到四川美术学院美术馆观展。

  “一方面是想再来好好品味展出的油画,另一方面我真的很喜欢四川美术学院的艺术气息。”夏涵雨说,四川美术学院的风格非常独特,楼在林间,田野四望;廊桥路回,清池在旁,建筑与自然的结合,让整个校区充满了静谧、清幽的田园情怀,艺术气息非常浓厚。

  来自安徽省合肥市第一中学的教师束强,对四川美术学院美术馆也是赞誉有加:“整个展区面积有8000平方米,有9个展厅,为布展提供了足够的空间,相比以往看到的展览,本次展览画与画之间的距离适中,观感非常不错。”

  全国美展以艺术滋养城市

  “《希声奏鸣曲》:2米乘1.5米;《家庭系列之花样年华》:1.8米乘1.8米……”西南大学美术学院油画专业大四在读生廖薇,一边观展与老师、同学讨论,一边用笔记本记录下喜欢的油画尺寸。

  “观展的过程会刺激学生的创作欲望,学生也能在观展过程中潜移默化地受到一些作品的熏陶。”市美协副主席徐亮介绍,学生走进展览现场,能够在这些艺术作品中探索与学习,观察艺术作品的表达倾向,观察艺术家对生活不同视角的切入以及观察艺术家背后想要表达的东西,这是一个非常难得的学习机会。

  “非常骄傲与自豪!”西南大学美术馆副馆长谢光跃激动地说,在家门口举办全国美展是自己期盼已久的事情,今年是新中国成立70周年,第十三届全国美术作品展览油画展区、雕塑展区走进重庆,这是对重庆这一中国美术重镇的充分肯定。从展出的油画作品中,能够看到一些艺术家对基层人物的关注,他们在作品中表达出对社会的深度思考、人文关怀,对美术专业工作者和学习者的创作都有很好的借鉴意义。

  “这次展览中,重庆无论是入展数量,还是进京作品、获奖提名数量,都成绩斐然。”重庆市历史文化名城专业委员会副秘书长李波表示,全国美展能够在渝举行,是对重庆文化艺术发展的一次巨大鼓舞,更是重庆美术创作和文化创新的巨大契机。不论是普通市民还是美术专业学生都可以从中获取艺术的滋养,对提升我市人民文化生活幸福感起到了极大的促进作用。

  本次油画展区将持续展出至10月22日,市民可前往免费观展。(记者 王丽)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125030553