首页 > 正文
全国美展雕塑作品展开幕在即 作品很"接地气"

9月23日,重庆当代美术馆,雕塑作品展现场展示的李震《为新中国雕塑》作品。(本组图片由记者龙帆、齐岚森摄)

9月23日,雕塑作品展现场展示的焦兴涛《烈焰青春》作品。

9月23日,雕塑作品展现场展示的吕学京《亮丽的风景线》作品。

9月23日,雕塑作品展现场。

  9月25日,第十三届全国美术作品展览雕塑作品展将在重庆当代美术馆开幕。全国美展是国内水平最高、规模最大、影响最强的美术盛会,这是它诞生70年来首次走进重庆,市民可欣赏到279件来自全国各地的雕塑作品。

  22日油画作品展开幕后,一件件视角独特、内涵深刻、主题鲜明的作品受到观众热捧。即将开展的雕塑作品展又将带给观众哪些惊喜?23日,记者来到位于川美黄桷坪校区的重庆当代美术馆探馆。

  场馆升级

  迎来279件雕塑作品

  赭石色的外墙、红色的地毯、弥漫着桂花香气的空气……23日下午,记者刚进入川美黄桷坪校区大门,就看到绿树掩映下的重庆当代美术馆。美术馆一旁的广场上,工作人员正在铺设地毯、布置舞台、调试设备,为雕塑作品展开幕进行最后的准备。

  市美协相关负责人介绍,重庆当代美术馆2001年建成开馆,2002年10月挂牌“重庆美术馆”,2013年10月更名为“重庆当代美术馆”。“因展馆略显陈旧,2018年至今年上半年,市美协协同川美,对这里进行了彻底的升级改造。”

  如今,重庆当代美术馆的外立面与内部都进行了重新装饰,显得更加美观;场馆内加装了全新的中央空调系统,为观众观展创造了舒适的环境;为保证观展便捷与观展效果,重庆当代美术馆内还添置了客货电梯,并更换了3个展厅的照明灯光。

  走进美术馆,记者看到此次雕塑作品展的展品已全部就位,工作人员正在调试灯光、布置展签。市美协相关负责人介绍,雕塑作品展将展出从2945件初评作品中严格遴选出的279件作品,其中含进京作品23件、获奖提名作品8件。重庆此次成绩斐然,共有23件作品入选参展,含7件进京作品、3件获奖提名作品。

  细节生动

  用木雕表现消防队员英雄气概

  正对美术馆入口的展厅中,展示获奖提名等作品。在暗红色的展墙衬托下,雕塑的质感和气韵体现得淋漓尽致。“很多雕塑颜色较浅,以暗红色为背景,可以让它们更为显眼。”正在布展的工作人员、川美雕塑系教师王比说。

  《烈焰青春》《为新中国雕塑》《好消息》3件获奖提名作品均由重庆艺术家创作。

  川美副院长焦兴涛创作的木雕《烈焰青春》表现了一名年轻的消防队员稍事休息,准备重返火场的一个瞬间。重庆日报记者看到,这位高184厘米的“消防队员”非常威武,他左手抱着消防头盔,右手拎着消防水带和麻绳,像是准备好了冲向火场。近距离观赏,会发现“消防队员”的脸上蹭上了黑色粉尘,但他丝毫不在乎,目视前方、眼神坚定,传达出一种英雄气概。

  《为新中国雕塑》由川美教师李震创作,艺术再现了当年参与人民英雄纪念碑浮雕创作的老先生们,共同探讨创作方案的场景。“作为一名青年教师,我见证了今天中国的繁荣富强和教育事业的巨大发展,同时,我们也不能忘记先烈和历史,以及曾为新中国默默工作一生的老先生们。”李震说。

  《好消息》表现的是一个重庆烧烤摊的情景。作品中,烧烤摊老板和他的妻子在忙碌着烤制食材,造型、色彩逼真的食材让人口舌生津。两人的右侧,一位食客正在大快朵颐。而在他们前方,一名骑着电动车的外卖小哥正低头看手机。雕塑整体造型生动鲜活,让人感受到一个具有戏剧化,又不失真实的生活瞬间。

  作品为何名为《好消息》呢?“烧烤摊老板、食客、外卖小哥都在看手机,他们在手机中收到了订单等好消息。”作者王比说,他还在雕塑中布置了一个“棒棒”的形象,使作品更具重庆特色。

  造型丰富

  引领观众走进人物精神世界

  和《烈焰青春》这个“庞然大物”相比,它附近的《仲夏夜之梦》就显得秀气了很多。这件作品由辽宁省艺术家刘政创作,塑造了一个安然入睡的少女形象。她穿着白色连衣裙,躺在白色的椅子上,表情淡然。她的脚下,被刻画成流动着的水体,静与动之间,一种静谧的氛围油然而生。

  广东省艺术家吕学晶创作的《亮丽的风景线》也吸引了记者的注意。作品中的9位环卫工人并排站立,他们或抬头远望、或低头沉思,每个人身上都有着浓浓的“艺术范”,成为展厅中一道亮丽的风景线。

  此外,《八女投江》《艺舟扬四海》《和弦》等作品,也是艺术精湛,值得静静观赏。市美协主席庞茂琨说,参展作品基本上能够表现时代精神,展示出人民对美好生活的向往。艺术在语言上和表现形式上,也有一定的探索和进步。

  据悉,雕塑作品展在25日上午10点举行开幕式后,将免费开放至10月25日。(记者 赵迎昭)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125030588