首页 > 正文
第三届"中国·白帝城" 国际诗歌节本周五揭幕

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”……已经被诸多诗歌名篇浸润千年的“中华诗城”奉节将再迎诗歌盛事——昨日下午,重庆市人民政府新闻办举行新闻发布会,宣布第三届“中国·白帝城”国际诗歌节将于本周五(27日)正式拉开帷幕。

  除了惯常的“才子佳人”诗词挑战赛、摄影展、美食节和花车巡游等将贯穿本届诗歌节始终,奉节县委书记杨树海还在新闻发布会上特别提到,开幕式最大的亮点万人诵诗环节格外值得大家关注:届时不同方阵将在白帝城、三峡之巅、夔门栈道等地同时朗诵四首“天下第一”诗词。

  2017年以来,奉节已经成功举办了两届诗歌节。今年的第三届“中国·白帝城”国际诗歌节仍由重庆市文化旅游委和奉节县主办。

  本届“中国·白帝城”国际诗歌节的整体活动安排相比之前两届,既有经典的延续,也有更为丰富的一面。在经典延续方面,奉节县委书记杨树海介绍:“和往届诗歌节一样,本届诗歌节也是分两个时间层面开展,一个层面是常态化组织的活动,另一个是集中举行的开幕式,做到事事可融入、人人能参与、时时能体验、处处有诗意。”

  第三届“中国·白帝城”国际诗歌节开幕式将于9月27日16:00,在白帝城景区举行,同时举行的还有庆祝新中国成立70周年暨“诗城新时代”大型赛诗会。

  杨树海说,本届诗歌节开幕式还有一个特点是把活动场地延伸到了城区和各大景点。届时,7辆花车在奉节城区巡游,与游客和市民进行互动,还将有3辆花车经宝塔坪驶入开幕式主会场,现场向广大游客推介奉节文旅资源。

  杨树海说,本届诗歌节仍然以诗词为主线,但是,将突破传统的歌舞表演方式,主要采用唱诗、对诗、赞诗、画诗、诵诗等方式进行,光是演职人员就将达到近万名。其中还将优选3500名中小学生,组成团体诗会表演,真正体现以诗会友、以文迎客,弘扬经典、传承文化。

  “万人诵诗环节应该是本届诗歌节开幕式上最震撼、最吸引人的环节。”在新闻发布会上,杨树海特别提到,作为本届“中国·白帝城”国际诗歌节开幕式的最大亮点,届时在白帝城、风雨廊桥、白帝城小学、三峡之巅、古象馆、夔门栈道、摩崖石刻、夔州古建筑群等地将分别布置方阵,同时朗诵四首“天下第一”诗词。(记者 裘晋奕)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125030803