首页 > 正文
重庆三个点的“闹热”直播到全国

梁平区安胜镇龙印村

9月23日,农民在表演草把龙。(梁平区委宣传部供图)

石柱县中益乡华溪村

蜂蜜丰收了,刘益洪(一排左三)和村民们十分开心。记者 栗园园 摄

江津区吴滩镇郎家村

9月23日,村民们在丰收节的农民趣味运动会上参加水田拔河比赛。记者 崔力 摄

  今年丰收节我市梁平区安胜镇龙印村、石柱县中益乡华溪村、江津区吴滩镇郎家村举办的活动,被纳入“全国70地庆丰收全媒体直播活动”,由人民视频面向全国联动直播。

  梁平 龙腾盛世庆丰年

  9月23日,梁平区安胜镇龙印村“万石耕春”景区,歌声嘹亮,农民朋友的歌声里洋溢着丰收的喜悦。2019年中国农民丰收节长江三峡(梁平)庆祝活动在这里隆重举行。

  庆祝活动分为龙腾盛世·在希望的田野上、龙腾盛世·我向祖国报喜、龙腾盛世·我和我的祖国三个篇章。

  “我们丰收啦!向祖国报喜!”梁平区优秀农民代表邓中、姚正勇、李兴平、罗小红、贺志灿等5位新农人走上舞台,通过直播与全国人民分享丰收喜悦之情。

  从梁平走出的去的中国首飞航天员、航天英雄杨利伟将军也回到了梁平,在他曾经奋斗的地方,与父老乡亲们一起庆贺丰收。

  在庆祝活动上,梁平草把龙还与铜梁龙携手龙舞表演,共庆丰收。

  石柱 院坝里享丰收话丰收

  9月23日,石柱土家族自治县中益乡华溪村,一大早村民马培清家的院坝里就热闹起来了。

  作为“全国70地庆丰收全媒体直播活动”所在地之一,马婆婆家的房子被装扮一新,房檐和柱子上挂满了金黄的玉米棒和火红的辣椒串,楼上栏杆处红纸黑字张贴着“丰收中国 甜蜜华溪”“向祖国报喜 向祖国献礼”字样。

  十里八乡的村民们也都穿着民族服装纷纷前来凑热闹。

  在全场大合唱《在希望的田野上》后,土家丢马锣、土家锣鼓、石柱玩牛等土家传统表演依次登场,将现场气氛掀起了一个小高潮。伴随着观众的欢呼声,紧接着几位干部、村民代表一齐走上舞台,吸引了大家的目光。

  “我是华溪村黄精种植户花仁叔,我家6亩地全部入股到村集体经济组织,去年我在村集体务工收入了18000元,土地分红2500元,我向祖国报喜了!”

  “我是华溪村中蜂养殖户刘益洪,今年蜂蜜又丰收了,钱包更鼓了,我们的生活就像蜂蜜一样越来越甜,我向祖国报喜啦!”

  几位代表依次发言,谈丰收、谈变化,用当下红火的好日子向祖国报喜,每次发言完毕,院坝里都会响起阵阵叫好声,大家手里的红旗也摇得分外起劲。

  江津 特色农产品摆满田园集市

  9月23日,近两万名农民汇聚在江津区吴滩镇郎家村,庆祝第二个中国农民丰收节。

  办方用稻草、包谷杆、辣椒、包谷、南瓜、麻布、风车、箩筐、簸箕、板板车等农村丰收元素布展,还原了传统田园集市的场景。销售区摆满了花椒、江小白、桑葚酒、枳壳、火龙果、玫瑰花酱、葡萄酒等琳琅满目的特色产品,电商扶贫更是成为其中一道亮丽的风景线。

  致力于电商扶贫的江津本土企业——重庆硒牛电子商务公司的3名男女“网红”,通过西瓜直播、抖音视频,在现场进行网络直播带货,半天卖了2000多包鲜花椒。益农信息社和吴滩镇政府分别在现场设立扶贫专区,共组织60余户建卡贫困户销售自家农产品,有散养土鸡、土鸡蛋、青蛙、辣酱、有机蔬菜、麻鸭、仔姜等数十种产品。

  现场还举办了文艺汇演,用歌曲、舞蹈、朗诵、情景表演等形式,展示了江津厚重的文化和特色民风民俗。特别是在文艺汇演接近尾声时,千人齐声朗诵聂帅家书,场面宏大,声音直入云霄。(记者 彭瑜 栗园园 周雨)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125030906