首页 > 正文
《影像中国七十年·重庆卷》出版 定格精彩故事

  9月23日,为庆祝新中国成立70周年,由重庆日报、重庆出版集团、重庆市地方史研究会共同完成的《影像中国70年·重庆卷》(以下简称《重庆卷》)首发式在大坪时代天街举行。

  全书以图为主,文字为辅,用一个个珍贵的历史瞬间定格了一个个精彩的重庆故事,生动、鲜活、深刻地反映了中华人民共和国成立特别是重庆解放以来的70年中重庆发生的沧桑巨变,从一个侧面讲述了中华民族从站起来、富起来到强起来的宏大故事。

  该书的图片主要来自重庆日报创刊以来的积累,重庆市地方史研究会及有关摄影家也提供了部分照片。重庆市地方史研究会负责学术研究、确定编著结构、拟定编辑框架、撰写文字、全书统稿等,体现了学术研究的新进展、新成果。目前该书已被列为重庆市庆祝新中国成立70周年重点项目、2019年重庆市政府出版资助项目。

  “我们以‘为城市存史,为市民立言,为后代续传统,为国史添篇章’的理念编写了这本书,以此向新中国成立70周年献礼。”《重庆卷》的编著者、重庆市地方史研究会会长周勇称,《重庆卷》用五个板块展现了70年来重庆发展的历史,即《革故鼎新》(1949年重庆解放—1956年)、《探索前行》(1956—1978年)、《春风化雨》(1978—1997年重庆直辖)、《沧桑巨变》(1997—2012年)、《时代新景》(2012年党的十八大—2019年)。

  全书从“大民生”的角度,选取与民生相关的生活、生产、社会、文化、教育、科技、环境等领域,以图文形式反映70年来普通百姓生活变化发展的细节,展现国家的繁荣与民族的进步。该书图片选取时间从1949年11月30日中国人民解放军解放重庆,一直到2019年8月16日重庆巫山机场通航。

  该书在每个板块的开头对每一段历史进行综合性表述,既记述重大的标志性事件,也揭示人民生活变化的细节,以此展现重庆历史风貌和发展变化。同时,对书中选取的每一张图片作了简要说明,意在对其所蕴涵的时代意味进行提示,表达今天的人们对那些历史瞬间的理解。业内人士认为,“这是构筑当代重庆史研究框架和讲好新中国新重庆故事的一次很好尝试。”

  据了解,去年9月,中国出版协会人民出版社工作委员会策划了《影像中国70年》丛书,共28卷,分为中央卷和地方卷,《重庆卷》是其中之一。(记者 匡丽娜)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125032647