首页 > 正文
高新区体制机制改革目标确定 实行"一区多园"

  9月23日,在市五届人大常委会第十二次会议上,市政府作了关于重庆高新区体制机制改革情况的报告。报告披露了高新区体制机制改革的目标,高新区以西部槽谷地带为核心载体,实行“一区多园”模式,形成规划统一有序、管理高效便捷、资源有效整合的格局,为高标准规划建设重庆科学城奠定坚实基础,努力打造全市创新驱动发展引擎和新的经济增长极。

  重庆高新区自1991年设立以来,从石桥铺片区2平方公里起步,历经向北发展、向西扩张,逐步拓展至74.3平方公里,建设发展取得了较大成绩。但近年来,重庆高新区发展空间不足、运行机制不活、政策环境不优等制约发展的问题逐步显现。

  为全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,按照市委要求,市政府立足充分赋权、充分优化、充分激励,持续释放重庆高新区体制机制活力,增强重庆高新区引领开放、推动发展的动力和能力,对重庆高新区实行体制机制改革。

  具体而言,改革目标包含四个方面:一是体制机制优化。推行“小政府、大服务”,实现组织架构精简高效;二是管理效能提升。充分授予市、区两级经济管理权限,实现“高新区的事在高新区办”;三是要素资源汇聚。促进资金、土地、人力、能源等要素资源进一步优化配置,推动产业转型升级,提高产业层级;四是营商环境改善。优化办事流程,推行告知承诺制、“互联网+政务服务”、监管执法一体化等措施,打造法治化、国际化、便利化营商环境。(记者 颜若雯)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125032721