首页 > 正文
中国青年电商农产品销售大赛启动

  新华网重庆9月24日电(韩梦霖)9月24日,中国青年电商农产品销售大赛新闻发布会举行。重庆团市委副书记曾凯在会上介绍,为积极动员广大青年投身脱贫攻坚战,进一步促进贫困地区优质农特产品上网进城,带动农村青年创业就业,中国青年创业就业基金会、共青团重庆市委员会、重庆市商务委员会、重庆市扶贫开发办公室、重庆市秀山土家族苗族自治县人民政府将举办中国青年电商农产品销售大赛。即日起至10月15日,全国青年电商报名参与该比赛最高可获8万元奖金,并获得项目落地孵化的政策支持。

  据介绍,本次大赛旨在搭建“零门槛、零经验、零成本、零风险”的创业平台和交流平台,鼓励广大青年投身电商创业就业,推动电商创业青年与农民专业合作社、种养大户建立合作关系,动员更多青年为助力脱贫攻坚和乡村振兴战略贡献力量。

  本次大赛,参赛对象为全国从事或有意愿从事电商销售的青年,以个人名义报名参赛的,年龄不超过45周岁;以团队名义参赛的,团队总人数不多于5人。在销售的产品方面,此次大赛选手将销售以重庆贫困区县为主的全国优质农产品和加工农产品,如紫薯、脐橙、蜜柚、秧青米、酸辣粉等。

  据了解,此次大赛最高奖金为8万元,将评选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖10名和优秀组织奖10名。除奖金奖励外,主办单位将助力项目落地孵化。大赛获奖项目团队将纳入“青创项目库”,后续通过开展“青创桥”项目资源常态化对接工作,组织青创项目团队与工业园区、孵化基地等定期开展参观访问、项目推荐和路演对接等。并结合市区相关政策,在资金扶持、场地租赁、人才培养等方面给予支持奖励,切实促进项目落地发展。

  同时,获一等奖选手的企业还有机会在重庆股份转让中心青创板挂牌,并由主办方向相关银行、风投机构、创投机构等推荐,获奖选手还将获得“未来企业家培养青锋计划”政策支持。

  据介绍,此次大赛还邀请了共青团山东省德州市委共同承办,通过共同开展服务、共同举办大赛,进一步深化东西扶贫协作。作为此次大赛主办方之一的秀山县也将为青年电商创业者提供诸多项目扶持政策。 

  有意愿参赛的青年可登陆“金穗慧生活”微信公众号、村头平台直接报名;也可将报名资料发送至大赛邮箱报名。10月下旬至11月下旬为竞赛时间,12月将在重庆市秀山县举办中国青年电商农产品销售大赛颁奖典礼、中国青年创业大讲堂——“青创10万+”农村电商专场培训和青年电商助力扶贫系列活动。大赛将以参赛选手的销售单量、销售总额等数据为评分指标,根据计分规则,计算出选手最终得分成绩。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125032886