首页 > 正文
重庆儿童青少年总体近视率为52.54% 低龄化趋势明显

  9月23日,市政协开展“综合防控儿童青少年近视问题”界别协商活动,到南岸区珊瑚鲁能小学实地调研并召开座谈会,交流意见建议。记者从会上获悉,我市儿童青少年总体近视率52.54%,儿童青少年近视高发、低龄化趋势明显。

  去年12月,我市按照国家监测规范要求,对部分区县的数万名儿童青少年开展了近视筛查。结果显示,我市儿童青少年总体近视率为52.54%,其中幼儿园(6岁组)儿童近视率为13.74%,小学生近视率为35.51%,初中生近视率68.79%,普通高中生近视率为83.85%,职业高中生近视率为62.43%,儿童青少年近视高发、低龄化趋势明显。

  据了解,儿童青少年近视的成因,主要有电子产品的普及和使用过度、课外学习负担过大、户外锻炼时间不足、部分学校卫生基础条件不达标等4个主要问题。

  大家认为,部分家长将电视、手机等电子产品当成“带娃神器”,放任孩子玩耍,另一方面,部分学校通过电子产品布置家庭作业等,都是电子产品使用过度的原因。部分家长对孩子的成绩要求很高,为孩子报培训班、购买学习资料等,导致儿童青少年的眼睛使用严重超负荷。

  委员们指出,相关部门在落实各项工作措施的同时,一定要加强与家长的沟通交流,减少儿童青少年对电子屏幕的使用时间,增加儿童青少年的户外活动时间,减轻课外学习负担,强化儿童青少年自身健康意识,政府部门、学校、家庭共同努力扭转近视高发、低龄化的趋势。(记者 周松)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125033139