首页 > 正文
自驾出行看过来 国庆这些高速路段车流量较大

    新华网重庆9月24日电 24日,重庆市交通行政执法总队发布了国庆期间重庆高速公路路况预判信息和避堵方案。从近三年重庆高速国庆期间出行规律来看,今年国庆期间,高速车流量将从9月30日午后开始逐渐升高,10月1日上午高速出行需求逐渐增大,预计在上午8:00至13:00左右达到峰值;返程车流相对分散,预计在10月5、6日下午15:00至22:00达到高峰。

    据了解,2019年国庆假期(10月1日0:00至10月7日24:00)将继续执行国家重大节假日免收小型客车通行费政策,7座以下(含七座)载客车辆通行高速公路免收车辆通行费。

    这些路段容易堵车

    根据预测,今年国庆期间,将有六个方向的车流比较集中:主城至永川、荣昌和内江方向;主城至璧山、铜梁、潼南、遂宁方向;主城至长寿、垫江、万州;主城至綦江、遵义、贵阳;主城至北碚、合川、武胜、南充以及主城至武隆、黔江、湖南。为此,重庆市交通行政执法总队根据预测情况,针对今年国庆假期易堵路段及替代线路建议如下:

    这些违法行为将被重点整治

    近三年国庆期间,因随意变更车道、非紧急情况占用应急车道、车道内停车引发道路交通事故高发,货车、客车引发的伤亡人数较多。

    重庆市交通行政执法总队表示,国庆期间将重点整治行车秩序,对高速公路通行车辆占用应急车道、违法变更车道、长期占用超车道、车道内停车、逆行、倒车和骑、轧车行道分界线行驶等违法行为。

    电子摄像抓拍超速行为 最严重的可吊销驾驶证

    9月起,重庆市交通行政执法总队在渝西片区和渝东南片区高速公路新启用了19处固定测速和区间测速装备抓拍车辆违法行为,全市高速公路固定测速和区间测速装备达到242处。

    重庆市交通行政执法总队提醒广大驾驶人员请严格按照高速公路速度限速标志行驶,以免受到处罚或引发事故。若有超速违法行为被查,将按照“重庆市交通行政处罚裁量基准(2019年版)”进行处罚:

    1.小型车超过规定车速10%以下的,予以警告;

    2.小型车超过规定车速10%—50%的,除小型车以外的其他机动车超过规定车速50%以下的,处200元罚款;

    3.小型车超过规定车速50%以上但未达到180公里/小时的,处500元罚款;

    4.除小型车以外的其他机动车超过规定车速50%以上但未达到150公里/小时的,处1000元罚款;

    5.小型车超过180公里/小时的,除小型车以外的其他机动车超过150公里/小时的,处2000元罚款,并可吊销机动车驾驶证。

    直升机应急救援 国庆出行更安全

    为了提高高速公路上的生命救援效率,今年国庆节期间,重庆市交通行政执法总队联合重庆市航空救援联盟多个成员单位共同护航黄金周。其中,金汇通航重庆分公司将安排专业医疗构型直升机在重庆主城基地全员备勤。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125034643